Конец мечтам о реверсе газа из Польши? На горизонте новый спор из-за газа между Беларусью и Россией

Коммерсантъ объявляет о новом споре между Беларусью и Россией по поводу цен на газ. — Белорусские власти начали накапливать долги за поставленный газ, — пишет Юрий Борсуков. Беларусь обречена на поставки из России, потому что она ухудшила отношения с Европейским союзом, подавляя демократические протесты.

Автор текста напоминает, что действующий контракт на поставку газа из России в Беларусь истекает в конце года. Он признает, что во втором квартале 2020 года Беларусь заплатила за это топливо на 15 процентов больше, чем Германия. — Минск даже начал переговоры с Польшей об использовании реверсных поставок российского газа, но затем начались массовые протесты после президентских выборов и обострения его отношений с соседями по ЕС, положившего конец этим мечтам.

Остается решить, предложит ли Россия Беларуси новую скидку на поставки газа или воспользуется сложной ситуацией президента Александра Лукашенко для ужесточения переговорной позиции. Лукашенко объявил, что Кремль реструктурирует долг Беларуси на миллиард долларов, но Россия может воспользоваться тем фактом, что Беларусь в настоящее время полностью зависит от газа из России.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector