Как работает система страхования вкладов

Часто мы слышим, что банковские вклады застрахованы государством и поэтому являются практически безрисковым инвестиционным инструментом. Расскажем, что дает вкладчикам такая страховка, и в каких случаях она выплачивается.

Где хранить деньги

Принимая решения об инвестициях, особенно в текущей нестабильной ситуации, важно выбрать такой продукт, который обеспечит в первую очередь сохранность уже накопленных средств. Самым популярным и доступным большому числу потребителей инструментом является банковский вклад. В случае отзыва у финансовой организации лицензии клиенты могут получить обратно размещенные там деньги в пределах установленной государством страховой суммы, не более 1,4 миллиона рублей.

Пример

У клиента на депозите было размещено 400 тыс. рублей и в том же банке еще 50 тыс. хранились на зарплатной карте, то государство вернет ему 450 тыс. рублей плюс начисленные проценты. Если же было два вклада, по 1 млн рублей каждый, то клиент получит возмещение в пределах максимальной установленной суммы, то есть 1,4 млн. В случае если по 1 млн рублей у вкладчика хранилось в двух разных банках, то он может претендовать на страховые выплаты в полном объеме в каждом из них.

Что страхуется

Застрахованными считаются вклады срочные и до востребования, пенсии, стипендии,средства на счетах ИП, деньги опекунов и попечителей.

Что происходит. если банк рухнул

Когда ЦБ отзывает у банка лицензию, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) организует выплату страхового возмещения. Для этих целей проводится конкурс и выбираются один или несколько банков-агентов, через которые будут осуществляться выплаты.

Процесс выплат стартует не позднее двух недель с момента отзыва лицензии банка. Накануне начала выплат на сайте АСВ публикуется информация о месте, времени, форме, порядке приема заявлений. Аналогичные сведения также размещают на своих интернет-ресурсах и банки-агенты.

Как получить компенсацию

Для получения денежных средств вкладчику необходимо предъявить только документ, удостоверяющий личность. Бывают ситуации, когда клиент не согласен с приведенной в реестре суммой выплаты или когда вкладчика не оказывается среди получателей страховки. В этом случае будут нужны дополнительные документы, чтобы доказать обоснованность своих претензий. Это может быть договор вклада, приходно-кассовый ордер и т.п. АСВ рассматривает документы и, если признает притязания клиента, через банк-агент меняет сумму выплат.

Система страхования вкладов отлично работает уже более 10 лет. Но выбор кредитной организации остается все же за вами, поэтому, перед тем как отнести деньги в банк, старайтесь убедиться в его надежности, чтобы ваше взаимодействие с ним было приятным и взаимовыгодным.

Когда возможная повышенная компенсация

Добавим, что с 1 октября размер страхового возмещения по некоторым вкладам вырастет с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей. Сюда входят эскроу-счета, на средства, которые вкладчик получил от продажи недвижимости, на наследство, на гранты, страховые и социальные выплаты, компенсации. Правда, повышенное страховое возмещение будет действовать только в течение трех месяцев с даты перечисления средств.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector