Дальнейшая задержка «Северного потока 2» грозит потерей поддержки Германии

«Северный поток 2» находится под угрозой новых отсрочек, предупреждает «Коммерсант». Дальнейшее промедление грозит лишить его поддержки со стороны Германии.

Газета ссылается на угрозы со стороны министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который заявил, что у России есть несколько дней, чтобы объяснить отравление оппозиционера Алексея Навального, если она не хочет, чтобы Германия отозвала свою поддержку спорного газопровода Северный поток 2.

Это новая угроза для уже просроченного проекта. «Коммерсантъ» напоминает, что изначально газопровод планировалось построить в 2019 году, тогда заявлялось, что он будет построен до конца 2020 года или в первом квартале 2021 года, но работы на последнем участке в Дании до сих пор не возобновлены. Газета обнаружила, что российское судно Академик Черский, которое должно достроить газопровод, пока не имеет необходимого оборудования и не модернизировалось для строительных работ. Между тем в Балтийском море вот-вот начнутся шторма, которые еще больше усложнят работу.

— Вполне вероятно, что «Газпром» начнет 2021 год без «Северного потока 2». Это не должно стать серьезной проблемой для компании с точки зрения реализации контракта, — пишет «Коммерсант». Газета подсчитала, что существующие соединения: «Северный поток», газопровод «Ямал» и вторая нитка «Турецкого потока» позволят доставить в Европу более 300 млрд кубометров. ежегодно. Россия также обязана отправить через Украину 45 миллиардов куб. газа ежегодно до 2024 г. — Пик спроса в Европе составляет около 463 млн кубометров, что соответствует существующей мощности «Газпрома» даже без «Северного потока-2», — напоминает Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, запуск «Северного потока — 2» состоится не раньше весны 2021 года, поэтому спор по поводу отравления Навального не может повлиять на проект.

Однако неофициально собеседники Ъ допускают, что политический климат для Северного потока — 2 может измениться после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера в 2021 году. Среди ее потенциальных преемников — Норберт Рёттген, который призвал к блокировке «Северного потока-2», и Фридрих Мец, потребовавший двухлетнего моратория на реализацию проекта.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector