Мировые цены на продовольствие растут третий месяц

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что мировые цены на продукты питания в августе растут третий месяц подряд, в основном за счет роста цен на фуражное зерно, растительные масла и сахар.

Индекс цен на продукты питания, который демонстрирует ежемесячные цены, в августе составил в среднем 96,1 против 94,3 в июле. Он упал с января по апрель из-за спада, связанного с COVID, достигнув дна в мае и ускорившись к лету.

При этом для потребителей хорошей новостью является то, что цены на молочные продукты и мясо не изменились. Американцы, например, могут вспомнить, как цены на говядину увеличились во время пандемии, так как закрытия заводов привели к перебоям поставок на рынки и в магазины.

Индекс цен на зерновые вырос на 1,9% по сравнению с июлем, в среднем на 7,0% выше его значения в августе 2019 года. Цены на кукурузу выросли на 2,2% на фоне опасений, что недавний ущерб урожаю в Айове повлияет на предложение. Мировые цены на рис также выросли, чему способствовали сезонная ограниченность предложения и рост спроса в Африке.

Индекс цен на сахар вырос на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что отражает снижение перспектив производства из-за неблагоприятных погодных условий в Европейском Союзе и Таиланде, втором по величине экспортере сахара в мире, а также из-за высокого спроса со стороны Китая.

Индекс цен на растительное масло вырос на 5,9%, особенно пальмового масла, а также соевого, подсолнечного и рапсового. Это отражает замедление производства в ведущих странах-производителях пальмового масла на фоне устойчивого мирового спроса.

Индекс цен на мясо также практически не изменился с июля, хотя и снизился на 8,9% по сравнению с августом 2019 года, поскольку влияние снижения импортного спроса на говядину, птицу и мясо баранины было компенсировано резким ростом спроса на свинину из Китая.

Рост цен на продукты питания этим летом является напоминанием о том, что инфляция в современном мире реальна, и что еще хуже, она чаще сказывается на бедных домохозяйствах.

Одновременно с этим мировая экономическая активность начинает падать, поскольку рост числа случаев заражения вирусом в США, Европе и Юго-Восточной Азии вынудил многие местные правительства вновь ввести строгие меры в области здравоохранения, что может поставить под угрозу восстановление мировой торговли во второй половине 2020 года.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector