Газпром теряет Турцию так же, как может потерять Польшу

«Газпром» теряет турецкий рынок. Аналогичный процесс может иметь место и в Польше.

Уровень поставок газа из России в Турцию в этом году может упасть до 8-9 млрд куб. Турки также могут отказаться от этого объема, оставив едва построенный «Турецкий поток» наполовину пустым, предупреждает «Коммерсант».

В конце 2019 года «Газпром» завершил строительство газопровода «Турецкий поток» мощностью 31,5 млрд куб. ежегодно на сумму 7 миллиардов евро. Однако с 2015 года наблюдается тенденция к снижению импорта российского газа в Турцию.

Даже в предыдущее десятилетие Турция казалась потенциально крупнейшим покупателем российского газа в Европе. Спрос на российское сырье с 2008 по 2014 год увеличился на 30 процентов. В 2013 году Турция потребила около 44 млрд куб. и около 60 процентов из них прибыли из России. Это должно было быть уже 60 миллиардов куб. в 2020 году. Россия решила, что заброшенный проект «Южный поток» в Болгарию будет заменен «Турецким потоком» в Турцию.

Однако в 2014 году спрос на газ в Турции перестал расти. В 2019 году он составил 43,4 миллиарда куб, что меньше, чем в 2013 году. Газовым отношениям между Россией и Турцией помешал спор о сбивании турками российского истребителя в Сирии. Затем Турция решила, что хочет уменьшить свою зависимость от газа из России.

С тех пор она построила два терминала СПГ и увеличила импорт из Азербайджана. Она либерализовала рынок газа, передав долгосрочные контракты BOTAS частным компаниям, для которых контракты с «Газпромом», которые были дороже, чем те, которые доступны на свободном рынке, больше не были прибыльными. «Газпрому» пришлось сделать этим компаниям скидку, снизив рентабельность поставок в Турцию. После военного переворота в Турции и национализации некоторых из этих предприятий «Газпром» не захотел делать скидки и выиграл арбитражные разбирательства. Затем частники сократили закупки в России. Из «Газпрома» они импортировали всего 1,3 миллиарда кубометров, или 13 процентов от контрактного объема. Вполне возможно, что в этом году они не будут выполнять пункт «бери или плати», требующий от них оплаты около 80 процентов от объема, независимо от спроса. Однако в ближайшие пять лет они могут наверстать упущенное. Если они этого не сделают, у «Газпрома» все равно будут проблемы с взысканием штрафов, потому что частные потребители газа в Турции могут обанкротиться.

Но есть и государственная компания Botas, которая импортирует четыре миллиарда куб. через Турецкий поток и 16 млрд куб. компанией Blue Stream, и которые тоже могут не выполнять заказы. Они не сделали этого в 2019 году с Blue Stream, но по контракту у них есть 25 лет, чтобы наверстать упущенное. BOTAS импортировала 2,2 млрд кубометров в первой половине 2020 г через «Турецкий поток» и 1,1 млрд куб. по «Голубому потоку» (менее 15% от контрактного объема).

По оценке «Коммерсанта», цена на газ — самая большая проблема для «Газпрома» в Турции. Он предложил газ BOTAS по 257 долларов за 1000 куб. в первом квартале 2020 года и 228 во втором. Во втором квартале 2020 года спотовые цены на газ в Европе были ниже 100 долларов. Турция могла бы импортировать СПГ по средней цене 63 доллара за 1000 куб. во втором квартале. — СПГ во многом вытеснил российский газ, — признает газета. Другой конкурент — Азербайджан, который поставляет газ по Трансатлантическому газопроводу (TANAP), который, однако, предлагает газ дороже, чем россияне.

80 процентов долгосрочных контрактов Турции истекают в ближайшие шесть лет. Тогда Анкара могла бы революционизировать импортный кошелек. Контракты с Газпромом на 8 млрд куб. ежегодно, с Азербайджаном на 6,6 миллиарда кубометров, а также с Экваториальной Гвинеей и Нигерией (один миллион тонн СПГ в год) закончится в 2021 году. Контракты с Алжиром на 4 млрд куб. закончится в 2024 году, а с Газпромом на поставки по Голубому потоку в объеме 16 млрд куб. и с Ираном на 9,6 млрд куб. м — в 2026 году.

«Коммерсантъ» прогнозирует, что изменения будут способствовать увеличению импорта СПГ. Турция может импортировать 18,8 млн тонн СПГ в год или 24 млрд куб. ежегодно. Это означает, что турки могут сократить закупки в России на 8-10 миллиардов куб. ежегодно. С точки зрения россиян, ситуацию может усугубить открытие газовых залежей в Черном море, оцениваемых в 320 миллиардов куб. в год, что по оценкам может дать 5-8 млрд куб. ежегодно.

Аналогичный процесс может иметь место и на польском рынке, где в 2022 году истекает Ямальский контракт. После возможной диверсификации благодаря терминалу СПГ в Свиноуйсьце и строительству газопровода «Балтийская труба», а также введению FSRU в Гданьский залив, должна произойти дальнейшая либерализация рынка. Поляки, как и турки, будут иметь доступ к газу с разных направлений и свободный доступ к спотовому рынку. Таким образом, турецкий сценарий может повториться в Польше в пользу потребителей газа.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector