Китай продаст 20% своих казначейских активов США, но может избавиться от всех в случае «военного конфликта»

Еще 4 года назад ходили слухи о том, что Китай стремится продавать некоторые или все ценные бумаги Казначейства США на сумму более 1 триллиона долларов. Как показано на диаграмме ниже, после пика в 2013 году китайские активы долга США неуклонно сокращаются. А в настоящее время находятся на самом низком уровне за 8 лет.

В любом случае, хотя Пекин постепенно сокращал свои казначейские резервы, он никогда не шокировал рынки крупными выбросами; и тем не менее риск подобных действия возможен — об этом сообщил государственный англоязычный источник новостей Китая Global Times.

И хотя это не является официальным заявлением представителей КНР, тот факт, что GT в четверг опубликовал на первой полосе новости о проблемах казначейства США со ссылкой на ведущих «экспертов, связанных с правящими кругами КНР», вызывает беспокойство. Это предполагает, что ФРС, возможно, скоро придется вмешаться и начать скупать собственные бумаги, которые Китай будет продавать.

Издание, поддерживаемое Пекином, пишет, что «Китай может постепенно сократить свои активы в казначейских облигациях США примерно до 800 млрд. долларов с текущего уровня, превышающего 1 триллион долларов, поскольку растущий федеральный дефицит США увеличивает риски дефолта, а администрация Трампа продолжает свою резкую атаку на Китайские компании.

Факты знакомы любому, кто следил за китайско-американской торговой войной на фоне экономического кризиса в США. Это приведет к тому, что дефицит бюджета США достигнет рекордных 3,3 трлн. долларов, а долг — 107% ВВП — как сообщает Global Times. Только за первые 6 месяцев этого года второй по величине держатель долгов США сбросил казначейские облигации США на сумму около 106 млрд. долларов (в годовом исчислении) и рассчитывает продолжить «систематически» сокращать эти активы, — говорится в публикации.

Основная причина заключается в том, что Китай обеспокоен рисками, связанными с растущим уровнем долга в США, который, как ожидается, фактически превысит объем экономики к 2021 году, что будет первым случаем в новейшей истории со времен окончания Второй мировой войны.

Профессор Шанхайского университета финансов и экономики Си Цзюньян, подчеркнул, что «Китай будет постепенно сокращать свои долги США примерно до 800 миллиардов долларов при нормальных обстоятельствах. При этом КНР может продать все свои облигации США в крайнем случае, например, в случае военного конфликта».

Финансисты США пока никак не комментировали данную новость, поэтому можно только гадать о том, какие меры будут предприняты американскими властями.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector