Беларусь наращивает импорт нефти из России, но не отказывается от альтернатив

Беларусь намерена в сентябре экспортировать 1,6 млн тонн нефти, из которых до 1,4 млн приходится на Россию. Несмотря на это, она продолжает получать тестовые поставки с других направлений, на этот раз из Азербайджана.

Российская Транснефть сообщает о резервировании 1,45 млн тонн пропускной способности нефтепровода для поставок нефти в Беларусь. Поставки в августе достигли 1,06 млн тонн против 1,72 млн за аналогичный период 2019 года.

Белнефтехим сообщает, что второго сентября в Одессу прибудет танкер с нефтью из Азербайджана, откуда она отправится на Мозырский НПЗ. Единичные поставки из-за пределов России (Азербайджан, Норвегия, США, Саудовская Аравия) поступают в Белоруссию в связи с ее заявлением о желании снизить зависимость от российских поставщиков, но пока не переквалифицированы на долгосрочный контракт. Ведутся переговоры об использовании для этой цели реверсного нефтепровода в Польше, но им могут помешать расправы режима в Минске с гражданами, протестующими после президентских выборов в августе этого года.

Общие поставки из-за пределов России, как ожидается, достигнут в 2020 году около миллиона тонн против спроса белорусских НПЗ, достигающего 18 миллионов тонн в год.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector