Эксперты Дали Прогноз! Ждать Ли Дефолта

Как только пандемия коронавируса пришла в Россию, а граждане отправились на самоизоляцию, ряд экспертов предсказал массовый дефолт заемщиков: люди теряют работу, за кредиты платить нечем, предприятия разоряются. 365NEWS узнал у экспертов, ждать ли нам массовых банкротств граждан уже этой осенью.

По опыту предыдущих кризисов можно сказать, пик роста просроченной задолженности всегда приходился на 5-7 месяц, отметил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Однако текущая ситуация все же несколько отлична – впервые так быстро были приняты меры поддержки заемщиков, которые все же смогли оказать свое действие.

«Как следствие несмотря на то, что снижение дохода почувствовала большая часть населения, просрочка выросла, но выросла на приемлемые значения, которые не повлияли на устойчивость кредитных организаций», – рассказал эксперт.

При этом, действительно, далеко не все смогут вернуться в график платежей. В большинстве случаев это будет зависеть от того, в какой сфере был занят заемщик, и как быстро она смогла восстановиться за 1,5 месяца после отмены режима самоизоляции, а вместе с ней и уровень его доходов. Однако массовых дефолтов коллекторы не ожидают.

«Мы не ожидаем массовых дефолтов, которые мы видели в 2015 году, когда за год количество должников выросло на 1,5 млн», – заявил Мехтиев в беседе с 365NEWS

По мнению генеральный директор НСВ Романа Волосникова, массовых дефолтов удастся избежать, несмотря на то, что кредитные каникулы смогли оформить далеко не все граждане, которые в них нуждались. Уйти на коронавирусные кредитные каникулы смогли всего 200 тысяч россиян. Поэтому, даже если львиная доля из них так и не вернется к погашению своих долгов, на общем портфеле это отразится не так сильно.

«Гораздо важнее, чтобы те, кто ушел на каникулы по индивидуальным программам кредиторов, смогли восстановить платежеспособность в указанный срок, так как число таких заемщиков практически в 7 раз больше, чем тех, кто попали под действие 106-ФЗ», – подчеркнул эксперт.

По его словам, гипотезу, что массовых дефолтов удастся избежать, подтверждает и тот факт, что в июне-июле компания зафиксировала рост среднего платежа даже среди тех, кто ранее испытывал трудности. Это говорит о том, что платежеспособность населения постепенные возвращается к докризисному уровню.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector