Эксперты наблюдают, как 2 мертвых спутника находятся на пути к потенциальному столкновению

Эксперты наблюдают, как 2 мертвых спутника находятся на пути к потенциальному столкновению

Уже второй раз в этом году экспертам остается только наблюдать и ждать, как два крупных объекта сближаются на низкой околоземной орбите на пути потенциального столкновения.

По данным службы отслеживания космического мусора LeoLabs, старая китайская ракетная ступень и отслуживший российский военный спутник должны пройти в пределах 12 метров друг от друга 16 октября 2020 года в 00:56 UTC.

По словам LeoLabs, вероятность того, что два объекта столкнутся на высоте 991 километр над морем Уэдделла, недалеко от Антарктического полуострова, превышает 10 процентов.

«Это, вероятно, одно из потенциально худших случайных столкновений, которые мы увидим за последнее время», — сказала космический археолог Алиса Горман из Университета Флиндерса в Австралии.

Два существенных объекта общей массой около 2800 килограммов движутся в перекрёстных направлениях с относительной скоростью 14,7 км в секунду. Ракетная ступень является частью ракеты Long March 4B, запущенной 10 мая 1999 года; после того, как она благополучно доставила свой полезный груз, ступень была выброшена, так как это было нормальной процедурой на протяжении десятилетий.

Российский военный спутник «Парус» весом около 825 килограммов, запущенный 22 февраля 1989 года и ранее использовавшийся для связи и навигации. Он больше не работает. Таким образом, ни с одним объектом не может быть установлена связь для выполнения маневра, чтобы избежать столкновения.

При таком тесном сближении вероятность столкновения увеличивается формой космического корабля. Спутник «Парус» имеет 17-метровую стрелу, которая может легко закрыть предполагаемый зазор между ними. Но в худшем случае два тела столкнутся.

Здесь, на Земле, для нас нет риска, даже если потенциальное столкновение произойдет над густонаселенным регионом. Беспокойство заключается в том, что эти два объекта создадут дождь из мелких обломков. Они сгорят при входе в атмосферу, но с большей вероятностью зависнут на низкой околоземной орбите, создавая опасность для других космических объектов.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector