Астрономы наблюдают, как черная дыра превращает звезду в спагетти в реальном времени

Астрономы наблюдают, как черная дыра превращает звезду в спагетти в реальном времени

Это поразительное событие, которое звучит как научная фантастика, но является чистой наукой. Астрономам удалось запечатлеть с беспрецедентной детализацией процесс, разрыва звезды на полосы и поглощения черной дырой.

Это мощное явление привлекло внимание ученых, телескопы по всему миру заметили новую вспышку света возле известной сверхмассивной черной дыры. Последующие месяцы наблюдений показали, как происходило разрушение далекой звезды.

«В этом случае звезда была разорвана на части, примерно половина ее массы была поглощена в черную дыру, в миллион раз превышающую массу Солнца, а другая половина была выброшена наружу», — пояснил астроном Эдо Бергер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Наблюдаемое событие — это то, что астрономы называют событием приливного разрушения, происходящее, когда звезда подходит слишком близко к черной дыре и разрывается в процессе растяжения — гравитация черной дыры настолько сильна, что растягивает все в длинные, тонкие формы, как спагетти.

Событие, названо AT2019qiz и является самым близким к Земле из подобных, оно наблюдалось на расстоянии всего 215 миллионов световых лет.

«Мы действительно увидели, как поднимается завеса из пыли и обломков, когда черная дыра запускает мощный поток материи со скоростью до 10 000 км/с», — пояснила Кейт Александер, научный сотрудник NASA в Северо-Западном университете. «Это уникальная возможность «заглянуть за занавес», точно определить происхождение материала, затемняющего свет, и проследить в реальном времени, как черная дыра поглощает звезду».

Вам также могут понравиться
Adblock
detector