Шестое массовое вымирание Земли началось, подтверждают новые исследования

В настоящее время мы являемся свидетелями начала массового вымирания, подобного которому не наблюдалось на Земле по меньшей мере 65 миллионов лет. Это тревожный вывод нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

Исследование было направлено на то, чтобы определить, как действия человека за последние 500 лет повлияли на темпы вымирания позвоночных животных: млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и амфибий. Она обнаружила четкий сигнал повышенной потери видов, которая заметно ускорилась за последние пару сотен лет, так что жизнь на Земле вступает в свое шестое величайшее событие вымирания за свою 3,5-миллиардную историю.

Это последнее исследование было проведено международной группой под руководством Херардо Себальоса из Национального автономного университета Мексики. Измерение скорости вымирания, как известно, очень трудно, но эти исследования дают весьма тревожные результаты.

Однако всегда существует риск того, что такая работа переоценивает современные темпы вымирания, поскольку они должны сделать ряд предположений, учитывая очень ограниченные имеющиеся данные. Себальос и его команда хотели поставить точку в этих цифрах, чтобы установить темпы вымирания.

Это делает их выводы еще более значимыми, потому что они обнаруживают, что темпы вымирания намного, намного выше фоновых темпов потери видов в отсутствие каких-либо антропогенных воздействий.

Они предполагают, что два из каждого миллиона видов исчезают по естественным причинам каждый год. Это должно означать, что различия между фоновыми и антропогенными темпами вымирания будут меньше. Пари этом масштабы более поздних вымираний настолько велики, что фактически заглушают любые природные процессы.

Вроде бы, в какой степени это имеет значение? Почему мы должны беспокоиться, если естественный процесс вымирания усиливается людьми и нашей расширяющейся индустриальной цивилизацией?

Один из ответов на этот вопрос, по существу, указывает на то, что естественный мир делает для нас. Независимо от того, идет ли речь об опылении наших культур, очистке нашей воды, обеспечении рыбы пищей, мы зависим от окружающего мира. Экосистемы могут продолжать обеспечивать нас всем необходимым только в том случае, если они продолжают функционировать примерно таким же образом.

Взаимосвязь между видовым разнообразием и функционированием экосистем очень сложна и недостаточно изучена. Возможно постепенное и обратимое снижение функции при уменьшении биоразнообразия. По сути, никаких изменений не произойдет, пока не наступит переломный момент.

Аналогия здесь – выскакивание заклепок из крыла самолета. Самолет будет летать неповрежденным, если несколько заклепок будут удалены здесь или там, но продолжать удалять заклепки – это приблизить систему к катастрофическому отказу.

Это последнее исследование говорит нам то, что мы уже знали. Люди в течение нескольких столетий раскачивали разрушительный шар в биосфере Земли. Ликвидация биоразнообразия для производства продуктов и услуг имеет конечную точку.

Если мы рассматриваем землю не более чем как источник ресурсов и поглотитель нашего загрязнения, если мы ценим другие виды только с точки зрения того, что они могут нам дать, то мы снимем дополнительные заклепки с космического корабля земля. Это не только увеличивает риск того, что он перестанет функционировать.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector