Математик получил более 220 млн. рублей за вычисления, связанные с размешиванием чая в чашке

44-летний Мартин Хайрер получил премию Breakthrough Prize по математике от фонда Юрия Мильнера и Марка Цукерберга в размере 2,3 млн. фунтов стерлингов (223,9 млн. рублей) за то, что методами стохастического анализа (стохастичность — случайность) он описал случайные эффекты, возникающие в результате перемешивания чая в чашке. Работа оказалась настолько сложной, что даже не все математики поняли её.

«Эта теория, должно быть, была посланием от инопланетян», — пошутил Джереми Квастел, профессор математики из Университета Торонто.

Работа профессора Хайрера вылилась в 180-страничный трактат об идее «структур регулярности», в которой с помощью стохастических уравнений в частных производных объясняется превращения казалось бы обычных вещей и действий в хаос. Таким же образом, к примеру, может быть описано движение воздуха в аэродинамической трубе.

Считалось, что подобные уравнения невозможно решить, но в 2014 году Мартин Хайрер разработал и опубликовал «структуры регулярности», что позволило ему фактически «приручить случайность».

Вам также могут понравиться
Adblock
detector