Китай включился в борьбу за космические ресурсы и запускает прототип космического добывающего робота

Возможность добычи ресурсов в космосе уже давно захватила воображение учёных, инженеров и целых корпораций. Американцы в последние буквально пол года демонстрируют максимальный интерес к этому направлению. Не отстаёт и Китай. Один из китайских космических стартапов делает первые шаги в направлении тестирования возможностей по выявлению и добыче внеземных ресурсов.

Origin Space, базирующаяся в Пекине частная компания по перспективной добыче космических ресурсов, собирается запустить первого «космического добывающего робота» в ноябре. NEO-1 — это небольшой (около 30 килограммов) спутник, предназначенный для выхода на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров. Он будет запущен китайской ракетой серии Long March в качестве вторичной полезной нагрузки.

Этот небольшой космический аппарат не будет заниматься реальной добычей полезных ископаемых; вместо этого он будет тестировать технологии. Цель состоит в том, чтобы проверить и продемонстрировать множество функций, таких как орбитальное маневрирование, имитация захвата малых небесных тел, идентификация космического аппарата и управление им.

Другая миссия, Yuanwang-1 («Взгляд вверх-1»), получившая прозвище «Маленький Хаббл», должна быть запущена в 2021 году. Этот оптический телескоп предназначен для наблюдения и мониторинга околоземных астероидов. Origin Space отмечает, что определение подходящих целей является первым шагом на пути к использованию космических ресурсов. Помимо этого, Origin Space предполагает тестировать технологии добычи полезных ресурсов на Луне с помощью NEO-2, целевой датой запуска которого является конец 2021 или начало 2022 года. В общем, нам бы начать подтягиваться в эту только стартовавшую гонку, чтобы не пришлось запрыгивать в последний вагон.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector