Врачи готовы переходить к имплантации первой в мире системы бионического зрения человеку

На фоне презентации Neuralink, группа исследователей из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, разработала бионическое устройство, которое, по их словам, может восстановить зрение слепым с помощью мозгового имплантата. Сейчас проект Cortical Frontiers выходит на второй этап финансирования, который, если состоится, позволит его участникам, по их же словам, перейти к первым в мире испытаниям бионического глаза на людях.

В рамках проекта исследователи разработали миниатюрные беспроводные электронные имплантаты и головной убор с камерой и беспроводным передатчиком, которые позволяют обходит поврежденные зрительные нервы, чтобы передавать синалы от сетчатки непосредственно в зрительный центр мозга. Над этой системой специалисты работают уже более 10-ти лет.

Мозговые имплантаты, разработанные Monash Vision Group.
Мозговые имплантаты, разработанные Monash Vision Group.

К слову сказать, сегодняшние возможности системы сложно назвать прям уж зрением — все эти устройства создают визуальный паттерн из комбинаций до 172 пятен света, который предоставляет человеку информацию, чтобы он мог ориентироваться в помещении и на открытом воздухе, а также распознавать присутствие людей и объектов вокруг них. Теперь же участники проекта заявляют не только о предстоящем улучшении системы, но и том, что планируют адаптировать её так, чтобы помочь людям с неизлечимыми неврологическими заболеваниями, такими как, например, паралич конечностей.

В случае успеха команда MVG (Monash Vision Group) будет стремиться создать новое коммерческое предприятие, ориентированное на серийное производство своих устройств в будущем.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector