Помпео на Кипре заявил, что США «глубоко обеспокоены» поисками энергоресурсов Турцией

Анкара находится в конфликте с Грецией и Кипром из-за морских углеводородных ресурсов и сфер влияния военно-морского флота, что вызывает опасения конфликта.

Никосия: Госсекретарь США Майк Помпео призвал Турцию прекратить действия по повышению напряженности в восточном Средиземноморье во время визита на Кипр в субботу, призвав все стороны поддержать дипломатию.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимися операциями Турции по разведке природных ресурсов в районах, над которыми Греция и Кипр заявляют свою юрисдикцию над восточным Средиземноморьем», — сказал Помпео журналистам в Никосии после встречи с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и министром иностранных дел Никосом Христодулидесом

«Рост военной напряженности не помогает никому, кроме противников, которые хотели бы видеть раскол в трансатлантическом единстве», — добавил он.

«Региональная корпорация абсолютно необходима для прочной энергетической безопасности».

Средиземноморский остров Кипр разделен между международно признанной Республикой Кипр, членом ЕС, и отколовшимся государством, созданным после турецкого вторжения, начатого в 1974 году в ответ на переворот, организованный военной хунтой, правившей тогда Грецией.

Помпео встретился с официальными лицами Кипра после поездки в Доху, где он открыл долгожданные переговоры между правительством Афганистана и Талибаном.

«Страны региона должны разрешать разногласия, в том числе по вопросам безопасности, энергоресурсов и морских вопросов, дипломатическим и мирным путем», — сказал он.

Помпео сказал, что его поездка на Кипр дополнит телефонные разговоры президента Дональда Трампа со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Анастасиадес приветствовал «твердую позицию США по осуждению незаконных буровых работ Турции в исключительной экономической зоне Кипра ».

Визит Помпео «в то время, когда в Восточном Средиземноморье происходят важные события из-за незаконных действий Турции, удачно демонстрирует искреннюю озабоченность и заинтересованность США в сохранении стабильности в нашем регионе», — сказал он.

«Незаконная деятельность Турции … должна быть немедленно прекращена», — сказал он, добавив, однако, что он выразил поддержку Кипра в разрешении споров в Восточном Средиземноморье посредством диалога.

Турция, которая ведет охоту за запасами газа и нефти в водах, на которые претендует Греция- член НАТО, в прошлом месяце развернула исследовательское судно, поддерживаемое военными фрегатами.

Затем Греция отреагировала слежкой за турецкими кораблями и проведением военно-морских учений с несколькими союзниками по ЕС и Объединенными Арабскими Эмиратами демонстрирую свои силы.

Поездка Помпео состоялась вскоре после того, как Соединенные Штаты отменили многолетнее эмбарго на поставки оружия Кипру, возмутившее Турцию, и через несколько дней после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров нанес визит на Кипр.

Лавров, подчеркнувший тесные отношения Москвы с Кипром, предложил быть в роли миротворца в регионе, чтобы ослабить напряженность между Кипром и Турцией в споре о морских и энергетических правах.

Помпео воспользовался возможностью, чтобы напомнить Кипру, что Вашингтон обеспокоен тем, что российские военные корабли останавливаются в кипрских портах.

«Мы знаем, что все российские военные суда, которые останавливаются в портах Кипра, не выполняют гуманитарных миссий в Сирии, и просим Кипр и президента учесть наши опасения».

Никосия неоднократно заявляла, что предоставляет возможности для российских военных кораблей по гуманитарным соображениям.

Напряженность в регионе снова возросла, когда Турция в пятницу сообщила о стрельбах у побережья Садразамкой на севере Кипра с субботы по понедельник, несмотря на надвигающуюся угрозу санкций ЕС.

Кипрский Объединенный координационный центр спасения, при министерстве обороны, поздно вечером в пятницу назвал шаг Турции «незаконным», поскольку он «нарушает суверенитет и суверенные права Республики Кипр».

Кроме того, национальная гвардия киприотов-греков заявила в субботу, что примет участие в совместных учениях с силами США и двумя катерами.

«Два боевых катера транспортных сил специальных военно-морских сил США находятся на Кипре для участия в совместных военных учениях», — говорится в заявлении.

Учения, которые начались в субботу и продлятся до 20 сентября, проходят в «рамках двусторонних отношений между Республикой Кипр и США».

Вам также могут понравиться
Adblock
detector