Кому принадлежит Луна? NASA официально создаёт рынок лунных ресурсов и хочет его контролировать

Космическое агентство всё больше полагается на государственно-частную модель взаимодействия в космосе, при которой оно больше не берёт на себя все расходы по разработке и эксплуатации миссий, а вместо этого заключает контракты на оказание услуг с частными космическими компаниям.

NASA предлагает частным компаниям собирать породы на лунной поверхности, фотографировать их в качестве доказательства и затем передавать агентству.

«После передачи права собственности, собранные материалы становятся исключительной собственностью NASA», — говорится в заявлении администратора NASA Джима Брайденстайна.

Кратким содержанием своего заявления в формате видео Брайденстайн поделился в своём аккаунте в Twitter.

Становится очевидным, что США решили стать лидером в добыче и эксплуатации космических ресурсов, о чём свидетельствует активность американцев в этих вопросах. Тут вам и отказ от исполнения Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, подписанный Дональдом Трампом, и навязывание нового соглашения, регламентирующего освоение Луны, и даже патентование траекторий перелёта к Луне.

С одной стороны, в заявлении говорится о том, что при рассмотрении предложений от частных компаний NASA будем требовать, чтобы все действия предпринимались в полном соответствии с Конвенцией о регистрации, статьей II и другими положениями Договора по космосу, а также всеми другими международными обязательствами.

С другой — нет никакого международного или юридического консенсуса относительно наилучшего способа управления добычей внеземных полезных ископаемых. В основном Договоре по космосу этот вопрос всё-таки сформулирован расплывчато, чем и пользуются американцы.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector