Евросоюз задержал судно с топливом из ОАЭ по подозрению в нарушении эмбарго Ливии на поставки оружия

Торговое судно, перевозившее топливо из Объединенных Арабских Эмиратов, было задержано военно-морскими властями Европейского союза по подозрению в нарушении эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки оружия Ливии, заявили официальные лица ЕС.

Два фрегата — немецкий и итальянский — остановили торговое судно Royal Diamond 7 сразу после рассвета в четверг в международных водах, в 150 км к северу от ливийского города Дерна, согласно заявлению миссии ЕС, ответственной за соблюдение эмбарго на поставки оружия.

Военная миссия ЕС под названием Irini действует в Средиземном море, чтобы не допустить попадания оружия по обе стороны враждующих группировок в Ливии.

Royal Diamond 7 отправился из порта Шарджа в ОАЭ и направлялся в Бенгази в Ливии, говорится в заявлении миссии, добавив, что его топливный груз «вероятно, будет использован в военных целях».

«Это топливо рассматривается ООН как« военный груз» и, следовательно, нарушает эмбарго», — говорится в заявлении.

Затем судно было направлено в нераскрытый порт ЕС для дальнейших проверок.

Одна страна, две стороны
Ливия с 2014 года разделена между территориями, контролируемыми международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, и территорией, удерживаемой командующим самопровозглашенной Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, базирующейся в Бенгази.

Несмотря на эмбарго ООН на отправку оружия в Ливию, Турция подписала соглашение о военном сотрудничестве с ПНС и направила беспилотники, бронетехнику, сирийских наемников и офицеров для поддержки своих усилий по отражению наступления Хафтара.

В конце прошлого месяца правительство Турции усилило свое участие в Ливии, подписав протокол с ПНС и Катаром, в соответствии с которым был создан трехсторонний координационный центр для военной подготовки и сотрудничества.

Между тем ОАЭ, Египет и Россия поддерживают Хафтара, который в этом году понес ряд военных потерь. Все три страны также обвиняются в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия.

Соединенные Штаты неоднократно предостерегали Россию, в частности, от ее участия в конфликте, несколько раз публикуя спутниковые снимки, которые, по словам Вашингтона, являются окончательным доказательством продолжающегося участия Москвы через военизированного подрядчика, известного как группа Вагнера. Россия постоянно отрицает обвинения.

Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия, чтобы остановить военную конфронтацию и облегчить мирный процесс в стране, а ЕС обеспечивает соблюдение эмбарго посредством своей операции Irini.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector