Турция ведет переговоры с Ливией о разведке энергоресурсов

По словам одного из высокопоставленных чиновников, Турция обсуждает проекты разведки нефти и природного газа с признанным ООН правительством Ливии, поскольку она не согласна с Грецией по правам на бурение в Средиземном море

Переговоры с правительством Триполи проходят на фоне растущей напряженности по поводу углеводородных ресурсов и военно-морского влияния в восточном Средиземноморье, что вызвало опасения конфликта.

Анкара поддерживает правительство в Триполи против конкурирующего правительства на богатом энергоресурсами востоке раздираемой войной страны, контролируемой командующим Халифой Хафтаром

«Мы обсуждаем с правительством Ливии и соответствующими властями, Национальной нефтяной компанией месторождения нефти и газа на суше и на море», — сказал репортерам высокопоставленный чиновник министерства энергетики Турции.

По словам чиновника, Турция также изучает проекты по производству электроэнергии, «а также развитие сети, потенциальную эксплуатацию трубопровода и строительство трубопровода».

Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке и имеет исторические связи с Турцией, уходящие корнями в Османскую империю.

Триполи и Анкара заключили соглашение в ноябре прошлого года, согласно которому требования Турции распространяются на воды, которые проходят через планируемый газопровод, соединяющий месторождения восточного Средиземноморья с Грецией.

В августе Греция подписала с Египтом сделку об исключительной экономической зоне, которая заявляет о своих претензиях на некоторые из этих вод.

Возникающий кризис привел к тому, что два члена НАТО провели учения военно-морских сил недалеко от района, где турецкое исследовательское судно Oruc Reis проводит сейсмические исследования у побережья греческого острова Кастелоризо.

Турция приступила к поискам морских богатств восточного Средиземноморья в 2018 году, но пока не обнаружила ни нефти, ни газа.

В прошлом месяце президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция обнаружила в Черном море месторождение, содержащее около 320 миллиардов кубометров газа.

Но он сказал, что находка , которую он надеется превратить в энергию для национальной энергосистемы к тому времени, когда Турция отпразднует свое столетие в 2023 году, не замедлит продвижение страны в Восточное Средиземноморье

Представитель министерства энергетики сказал, что Турция в настоящее время импортирует 92 процента своей сырой нефти и почти весь природный газ.

Находка в Черном море «является значительным открытием, но нам все еще нужно больше газа», — сказал представитель министерства.

«Наши потребности будут по-прежнему на 70 процентов импортироваться», когда черноморский газ будет полностью запущен.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector