Транснациональные корпорации платят за перенос вредных выбросов в менее развитые страны

Новое исследование показывает, что примерно пятая часть всех выбросов углекислого газа в последние годы приходится на активы и поставщиков транснациональных корпораций, а приток денег свидетельствует о том, что загрязнение окружающей среды эффективно передаётся на аутсорсинг из развитых стран в развивающиеся.

Дело в том, что политика компаний в области изменения климата чаще всего не имеет большого эффекта именно из-за того, как организованы цепочки поставок. Корпорации буквально инвестируют в то, чтобы выбросы сосредотачивались в развивающихся странах, а прибыль стекалась в развитые.

Например, выбросы, произведенные за счёт инвестиций из США в Индию, выросли с 53,2 млн. тонн до 70,7 млн. тонн, что составляет почти 50-процентный скачок.

Аналогичная история наблюдалась и с выбросами, произведёнными за счёт инвестиций из Китая в Юго-Восточную Азию, причём эта цифра увеличилась почти в десять раз в период с 2011 по 2016 год: с 0,7 млн. тонн до 8,2 млн. тонн.

Авторы исследования также выделили отдельные компании. Иностранные филиалы BP производили больше выбросов углерода, чем любая иностранная нефтяная промышленность в любой стране, кроме США. В то же самое время Walmart производит больше выбросов за рубежом, чем, например, весь иностранный розничный сектор в Германии.

Авторы исследования считают, что транснациональные корпорации должны быть готовы распределять выбросы на страны, где они финансируются, а не где генерируются. Сегодня же результат налицо — действия транснациональных корпораций приводят к сокращению выбросов в развитых странах, где сосредоточены их головные офисы, чем они отчитываются, и в то же время к увеличению бремени выбросов в развивающихся и ещё более бедных стран. Так и живём.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector