AstraZeneca приостановила испытания вакцины от COVID-19 из-за побочной реакции у одного участника

Остановлены испытания вакцины от COVID-19, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Об этом объявила выше названная компания, опубликовав соответствующее заявление в Twitter. В качестве причины названа серьезная побочная реакция у одного из участников.

О каких симптомах идет речь, не сообщается. Специалисты AstraZeneca изучают возможные их причины. Компания напоминает, что в приостановке испытаний вакцины нет ничего необычного. Такая процедура происходит при любых испытаниях вакцины, если у участников ухудшается самочувствие.

AstraZeneca проводит фазу 2/3 тестирования вакцины. Этап, закончившийся в июле, показал, что вакцина обеспечивает стойкий иммунитет. В испытаниях участвовали более тысячи человек. При этом более, чем у половины были жалобы на слабую или умеренную головную боль, болезненные ощущения в мышцах, повышение температуры. Но серьезные побочные реакции отсутствовали. В настоящем этапе испытаний участвуют около 30 тысяч взрослых людей с Великобритании, США, Южной Африке и Бразилии. Побочную реакцию выявили у одного участника из Великобритании.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, комментируя ситуацию в интервью Sky News, подчеркнул, что подобная приостановка – не повод для беспокойства. Он напомнил, что «с оксфордской вакциной уже такое было, и это стандартная процедура при проведении клинических испытаний». Министр уточнил, что «летом уже была приостановка испытаний, и все нормально разрешилось. Один случай, по его словам, — это не неудача, ««Все зависит от того, каковы будут результаты проверки по данному конкретному случаю».

Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Нелишним будет вспомнить, что та вакцина, которая сейчас находится на заключительном этапе тестирования, то есть наш «Спутник» — это все-таки человеческая вакцина, а у AstraZeneca речь идет об обезьяньей вакцине. В любом случае, нашим ученым представляется, что человеческая вакцина гораздо более надежна в том плане, и пока все идет нормально».

Такой комментарий Пескова достоин похвалы. Но об испытаниях вакцины AstraZeneca сообщаются все подробности, число участвующих в испытаниях сразу стало исчисляться многими сотнями, а потом и тысячами человек. О российской же вакцине информация весьма ограничена.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector