Как Украина в обход собственных санкций покупает у России самые разные товары – от сала до авиадвигателей

Шесть лет назад Украина очень громко и во всеуслышание заявила, что теперь она вводит санкции против России и более ничего ни покупать, ни продавать ей не будет. Но как оказалось, украинцы очень сильно лукавили и это еще мягко сказано.

Не знаю, на что рассчитывали матерые украинские политики и экономисты, когда так лихо разорвали все экономические связи. Они же выстраивались не на протяжении последнего года – сотрудничество налаживалось годами. По сути, Россия и Украина были на протяжении как минимум последних 200 лет единым экономическим организмом. А тут – бац и все перерубили!

На Украине надеялись, что своим демаршем они накажут Россию. Все-таки украинские предприятия поставляли в Россию авиационные двигатели и комплектующие для космических кораблей, и газовые турбины и многие другие виды технологичной продукции.

Происходило это из-за разделения производственных мощностей, которое существовало еще во времена Советского Союза. Тогда это казалось целесообразным и экономически выгодным, но после разделения страны на независимые государства, звенья цепи были разрублены – каждый оказался сам по себе.

«Вот москали сейчас попляшут да зальются горючими слезами», — радовались тогда злопыхатели на Украине.

Но вышло все с точностью до наоборот. Россия, к слову, находившаяся еще и под санкциями со стороны западных стран, смогла в кратчайшие сроки наладить импортозамещение практически всех товаров, а вот Украина не смогла и по-прежнему сильно зависима от российских товаров.

Более того, она стала еще более зависима, так как Украина мало того, что не смогла заместить российские товары, но и почти все то, что имела, растеряла.

Сначала Украина нашла пути обхода своих собственных санкций в… Белоруссии.

Украина начал закупать у Белоруссии в огромных количествах удобрения, уголь, автомобильное топливо и продукцию, так называемого, двойного назначения. Речь идет об автомобильных двигателях, например, которые можно использовать и в производстве военной техники.

Возьмем уголь.

По данным naviny.by, «за первые два квартала 2020 года Беларусь закупила в России 1,35 млн. тонн угля почти на 93 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом физические объемы выросли в 4,9 раза, валютная выручка — в 4,2 раза. За первое полугодие Беларусь отгрузила за рубеж 1,2 млн. тонн угля на 101 млн. долларов. В физическом выражении поставки выросли в 9,7 раза, в денежном — в 8,4 раза. Основной объем пришелся на Украину. За январь-июнь этого года было отгружено 1 млн. тонн на 83 млн. долларов. В количественном выражении поставки выросли в 472 раза, в денежном — в 458 раз».

А буквально на днях открылся еще один канал торговли в обход собственных санкций – Украина закупает российские товары через фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов.

Когда-то Ан-225 был гордостью советского авиастроения, а сегодня Украина не может самостоятельно достроить даже один самолет
Когда-то Ан-225 был гордостью советского авиастроения, а сегодня Украина не может самостоятельно достроить даже один самолет

Последний громкий случай – закупка украинским оборонным госпредприятием «Антонов» газотурбинных двигателей более чем на 4 млн. долларов.

Без этих двигателей «Антонов» уже не «Антонов», то есть не авиасборочное предприятие, а обычная авиамастреская.

Причем, как отмечают западные СМИ, это уже не первая подобная сделка, в прошлом году «Антонов» уже покупал подобным образом комплектующие в России.

В итоге получается, что на Украине на всех углах СМИ и политики кричат о том какими быстрыми темпами идет импортозамещение товаров из России, а на самом деле Украина продолжает закупать в больших количествах российские двигатели, газ, уголь, нефть, зерно, мясо и другие товары. Делает это через третьи страны. Но хуже того, что при этом Украина выдает все это за товары собственного производства.

Вот уже действительно – наглость второе счастье!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector