Заявление представителя ООН по обеспечению водой Крымского полуострова

Эта история началась с письма Поклонской в ООН в комиссию по правам человека о том, что Украина блокирует подачу воды в Крым.

Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет из-за прекращения подачи пресной воды на полуостров со стороны Украины

Честно говоря, я тогда еще подумал, что ничего путного из этого не выйдет, но как говорится «попытка не пытка».

И вот пришел ответ от официального представителя управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл, содержание которого нельзя трактовать однозначно.

«Украина обязана постоянно держать в поле зрения вопрос о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории», — сообщила Тросселл.

То есть, основываясь на этом ответе, можно предположить два фактора, которые лежат в его основе.

Первый

То что представитель ООН считает Крым территорией Украины, что собственно и не удивительно.

Второй

Украине оставляют выбор о принятии или непринятии мер по обеспечению водой Крымского полуострова. Как бы ООН говорит о том, что они в курсе этой проблемы, но ничего сделать не могут.

Несмотря на то, что одним из основополагающих принципов ООН является право любого человека на использование питьевой воды.

«Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной Ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека», — пояснила Тросселл.

То есть Троссел признает, что права человека нарушаются в Крыму, но ничего с этим поделать не может.

Вот такая «беззубая» позиция ООН. Могли бы хотя бы принять резолюцию осуждающую позицию Украины по перекрытию Крымского канала и лишению жителей пресной воды.

Интересно, а какая будет реакция ООН, если мы совместно с Белоруссией перекроем русло Днепра на входе в Украину. Наверное, вой поднимется неимоверный о нарушении «основополагающего права человека на пресную воду».

На мой взгляд, достаточно только «заикнуться» об этом публично, чтобы украинские власти наконец-то начали переговорный процесс о подаче воды в Крым.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector