В Эстонии очередной приступ русофобии: там собираются закупать военную технику для защиты от России

Пока Литва упорно сует свой нос во внутренние дела Белоруссии, в Эстонии другая напасть – там вдруг решили, что ни них хочет напасть Россия и поэтому надо срочно закупать военную технику для защиты от агрессора. Что это – осеннее обострение или очередная провокация от храбрых эстонцев?

Эстония даже на фоне своих прибалтийских соседок – Литвы и Латвии – заражена каким-то совершенно уникальным комплексом русофобии и русобоязни. Уже 30 лет прошло с момента обретения ею независимости, а ей постоянно мерещатся то танковые армии у границ, то подводные лодки у берегов, то диверсионные группы в эстонских лесах и болотах.

В первые дни осени случился очередной такой приступ. Министр обороны Эстонии Юри Луйк в интервью телевизионной программе «Актуальная камера» вдруг ни с того, ни с сего заявил о высокой военной активности России у границ Эстонии.

Колонна натовских войск на учениях в Эстонии
Колонна натовских войск на учениях в Эстонии

По словам министра, воздушное пространство страны нарушают российские военные самолеты. Но почему-то никаких конкретных фактов нарушений не привел, хотя по всем международным правилам – нарушение воздушной границы сопредельного государства, да еще и военным самолетом, является одним из самых грубых нарушений и является поводом для рассмотрения в международных инстанциях, вплоть до Организации Объединенных Наций.

Более того, стоит помнить, что Эстония это член военного блока НАТО, а там к таким происшествиям относятся с особым рвением, особенно если самолет российский. Любой инцидент, даже простой приближение к границе или сопровождение чужого самолета, становятся поводом для громких заявлений с намеками на принятие адекватных ответных мер. Но в последнее время ничего подобного не было – российские самолеты если летали над Балтийским морем, то вдали от эстонских границ.

Кроме мифических российских самолетов, министра обороны напугали военные учения российской армии на Балтике.

«Больше всего тревогу вызывает то, что Россия в учениях использует три больших десантных корабля, которые способны доставить целый десантный батальон туда, куда Россия захочет. Поэтому перемещение таких кораблей в Балтийском море вызывает большую тревогу», — сказал министр Луйк.

А вот тут вообще интересно – Россия почему-то не делает громких заявлений после каждых учений, которые проводят страны НАТО у российских границ. Если бы так было, то министр обороны РФ Сергей Шойгу только бы этим и занимался, что делал бы громкие заявлений в эфире телевидения.

Но как выяснилось причиной таких громких заявлений об очередных военных угрозах со стороны России стали планы правительства Эстонии закупить новую военную технику – радары, морские средства связи и даже мины и все это «богатство» для защиты от России.

Министр обороны Эстонии, наверное, не в курсе, что Москва неоднократно заявляла, причем делал это официально, что у России нет никакого интереса к прибалтийским территориям.

Кстати, знаю об этом и в руководстве НАТО и поэтому особо не переживают о возможном нападении. Более того, если даже произойдет такой фантастический случай, то страны НАТО даже на помощь не успеют прийти – по подсчетам натовских стратегов, России потребуется не более 60 часов на захват всей Прибалтики, а тут речь идет о самой крошечной из всех – Эстонии.

С другой стороны натовцам такой психоз эстонцев только на руку – это позволяет сбывать им военную технику, не самую лучшую и не самую современную, но по очень хорошим ценам.

Эстонская армия
Эстонская армия

К слову, Эстония из всех бывших советских республик является одним из лидеров по объемам закупок военной техники и оружия. Неужели так Россию боятся?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector