Идеальный человек. Учёные обсудили возможность применения редактирования генома эмбрионов человека

Скандал, разразившийся после рождения геномодифицированных детей в Китае, заставил учёных переосмыслить процесс редактирования генов. Они решили выработать план перевода спорной науки в область лечения. Учёные говорят, что следующее медицинское использование этой технологии должно быть строго ограничено потенциальными родителями, которые иначе не могут иметь здорового ребёнка, например, парами, у которых есть серповидноклеточная анемия.

В 200-страничном докладе Национальных академий США и Королевского общества Великобритании говорится, что «наследуемое редактирование генома» или использование мощных инструментов редактирования ДНК, таких как CRISPR, для перезаписи генов человеческих эмбрионов ещё недостаточно безопасно для использования в клиниках ЭКО, но ожидается, что это может стать таковым в будущем.

Когда до этого дойдёт и технология действительно будет использоваться снова, первоначальное её применение должно заключаться в том, чтобы помочь парам, у которых в противном случае просто нет шансов иметь здорового ребёнка, что является редкой ситуацией, но в которой преимущества могут явно перевесить риски.

С тех пор как технология CRISPR была впервые разработана, учёные надеялись саморегулировать её использование и избежать юридических запретов. Этот план потерпел неудачу в ноябре 2018 года после того, как малоизвестный китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что он генетически отредактировал эмбрионы близнецов, чтобы сделать девочек устойчивыми к ВИЧ (результаты исследования, кстати, довольно спорные, но об этом в другой раз).

Осуждённый и позже приговорённый к трём годам тюремного заключения за нарушение медицинской этики, он заставил серьёзно понервничать всё научное сообщество, сославшись на предыдущую версию доклада за 2017 год, в котором использование технологии было названо преждевременным, но одобрено как морально допустимое.

В текущем же докладе практически не затрагивается этическая сторона вопроса — вместо этого решается практический вопрос: как технология может быть надлежащим образом использована в медицине?

Вывод таков: если технология созреет и страны разрешат её использование, то первые приложения должны быть в тех редких ситуациях, когда два партнера страдают от одного и того же серьёзного наследственного заболевания. В таких случаях у людей нет шанса зачать здорового ребёнка.

Учёные, написавшие доклад, до сих пор не уверены, что редактирование генома готово к использованию в клиниках, занимающихся вопросами репродуктивности. Это потому, что есть серьёзная вероятность неожиданных мутаций, которые трудно обнаружить. Безопасное использование CRISPR в репродуктивных клиниках потребует технических усовершенствований. К примеру, на сегодняшний день нет способа достоверно отличить нормальный эмбрион от перенявшего заболевание, а для того, чтобы применять CRISPR, желательно стремиться к тому, чтобы обнаруживать это на уровне, когда эмбрион состоит всего из одной клетки. Также необходимы более точные методы редактирования, способные воспроизвести точные последовательности ДНК, найденные у здоровых людей.

Вывод экспертов однозначен: технология редактирования генома CRISPR требует ещё, как минимум, нескольких лет исследований, что приводит к продлённому мораторию на её применение на эмбрионах человека. В дополнение к этому участники совета также призвали к созданию международного органа для надзора за этой работой. Это может быть что-то вроде международного агентства по атомной энергии, которое инспектирует ядерные объекты и следит за соблюдением договоров. Кто бы мог подумать, что мы застанем открытое обсуждение столь сложных вопросов. Кажется, нас ждёт странное, но интересное будущее.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector