Трамп приостановил оформление виз и поставил под угрозу доминирование США в области IT

Еще до указа президента Трампа от 22 июня США уже сопротивлялись глобальным тенденциям в области технической иммиграции. За последние пять лет, когда другие страны открыли свои границы для высококвалифицированных специалистов, США поддерживали свою иммиграционную политику, оставляя места для удовлетворения внутреннего спроса на работников IT.

Решение Трампа приостановить действие ряда рабочих виз заставило многих аналитиков обеспокоиться тем, что это может означать для США.

Решение Трампа запретить иностранцам работать в США является частью более широкого стремления администрации сохранить рабочие места в США для американцев. За несколько месяцев до принятия решения старший советник Белого дома Стивен Миллер утверждал, что экономический спад, вызванный пандемией, только усилил потребность в пресечении иммиграционного потока.

Фактически, большая часть талантов в области искусственного интеллекта в США поступает из-за границы. Недавний анализ, проведенный аналитическим центром MacroPolo, показал, что 69% исследователей искусственного интеллекта, работающих в американских учреждениях, получили степень бакалавра за пределами США. Две трети аспирантов ведущих программ докторантуры США, связанных с искусственным интеллектом, также являются иностранцами, причем примерно 80% из них остаются на пять лет после окончания учебы.

В феврале 2019 года, когда президент Трамп подписал указ об учреждении национальной стратегии искусственного интеллекта, Орен Эциони, генеральный директор исследовательской некоммерческой организации Allen Institute for Artificial Intelligence, заявил в своей статье, что в этом шаге критически отсутствует специальная визовая программа для экспертов-иностранцев. В Twitter Ян Гудфеллоу, директор Apple по машинному обучению, согласился с этим.: «Визовые ограничения моих сотрудников были одним из самых серьезных препятствий на пути наших коллективных исследований за последние несколько лет», — сказал он.

Указ Трампа только усугубит этот дефицит. По оценкам CSET , не менее 35% владельцев H-1B имеют степень, связанную с искусственным интеллектом, и почти три четверти работают в областях, связанных с вычислениями. Хотя администрация Трампа не указала, как долго может продлиться текущая приостановка выдачи виз, это уже способствовало «растущему чувству нестабильности», — говорит Захари Арнольд, научный сотрудник CSET. В результате все больше иностранных граждан могут отказаться привозить свои таланты в США из-за неопределенности, связанной с их возможностью остаться.

Куда они пойдут теперь? В своем последнем отчете Хуанг и Арнольд определили Канаду, Великобританию, Францию ​​и Австралию как главных конкурентов США в области искусственного интеллекта. Все эти страны заявили о намерении наращивать свой национальный потенциал ИИ и приняли или предложили серьезные иммиграционные реформы, чтобы привлечь больше работников за последние пять лет. В отличие от ежегодного ограничения США в 85 000 виз H-1B и времени обработки заявок от семи до одного года, ни у одного из них нет ограничений или времени ожидания более трех месяцев.

Хуанг и Арнольд опасаются, что недальновидность США в иммиграционной политике может иметь долгосрочные последствия для страны.

«Таланты — это основа искусственного интеллекта», — говорит Арнольд. «Это фундаментальный ресурс, который движет всем остальным». Таким образом, если США хотят сохранить свою конкурентоспособность, им необходимо освободить специалистов от ограничений на выдачу виз и создать для этих людей четкие пути сохранения постоянного места жительства.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector