9 из 10 медицинских исследований не подкреплены высококачественными доказательствами

Результаты нового объёмного анализа, включавшего в себя 154 систематических обзора, опубликованных в период с 2015 по 2019 год показали, что 15 из них (9,9%) имели высококачественные доказательства в соответствии с методом золотого стандарта для определения оценки в соответствии с классификацией GRADE (grading of recommendations, assessment, development and evaluation). При этом только два из них имели статистически значимые результаты — это означало, что результаты вряд ли возникли из-за случайной ошибки.

Из оставшихся исследований 37% имели умеренного, 31% — низкого и 22% — очень низкого качества доказательства. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Публиковать, чтобы заработать

Эта проблема актуальна для всего мира. Чтобы учёному выжить в академической среде, он обязан публиковать как минимум 5-6 статей в год. Так в каждой из общедоступных базе данных публикуются десятки тысяч результатов клинических исследований ежегодно, то есть от нескольких десятков до сотен в день. Собственно, именно для того, чтобы систематизировать их, и проводятся обзоры, подобные текущему. Представители доказательной медицины уже более 30 лет пытаются добиться повышения среднего качества публикуемых исследований, но это, к сожалению, зависит далеко не только от них.

К тому же все прекрасно понимают, что это необходимо, но требования ВУЗов и институтов по-прежнему таковы, что, чтобы выжить, учёные обязаны писать как можно больше статей, зарабатывая плюсики для получения премий и надбавок.

С одной стороны, это совершенно не означает прямое воздействие на качество, оказываемых врачами услуг, так как на вооружение, как правило, принимаются именно те методы, которые имеют высококачественные доказательства.

А вот кто действительно получает свободу в подобной системе, так это производители «фуфломицинов», которые во всём этом объёме спокойно публикуют свои «исследования», на которые потом и ссылаются, как на доказательство эффективности полученных препаратов и методов.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector