Трамп или Байден? Китай в любом случае не ожидает никаких поблажек

Национальные съезды демократов и республиканцев-это, как правило, возможность для американских избирателей получить представление о том, как может выглядеть внутренняя политика их следующего президента.

Но в этом году они также предоставили ключевую информацию для China Inc, поскольку она ориентируется в своих непростых отношениях с США.

Несколько инсайдеров в китайских технологических фирмах говорят, что президентство Джо Байдена будет более привлекательным, чем еще четыре года президента Трампа, которые будут рассматриваться как “непредсказуемые”.

И хотя они считают, что администрация Байдена все еще будет жесткой по отношению к Китаю, она будет основываться больше на разуме и фактах, а не на риторике и политиканстве.

Однако ясно одно: компании на материке считают, что кто бы ни был в Белом доме, жесткая позиция по Китаю здесь останется.

Вот три вещи, которые больше всего беспокоят китайские компании в отношении следующей администрации США – и то, что они делают, чтобы защитить себя:

Развязка

В наши дни это слово используется очень часто. Президент Трамп и его администрация говорят об этом в твитах и ​​в заявлениях для прессы в отношении Китая.

Развязка в основном означает прекращение деловых отношений США с Китаем на протяжении более чем трех десятилетий.

В планах все: от того, чтобы заставить американские фабрики вывести свои цепочки поставок за пределы материка, до принуждения китайских компаний, работающих в США, таких как TikTok и Tencent, менять своих китайских владельцев на американских.

Не сомневайтесь, что при администрации Трампа «развязка будет ускорена», по словам Соломона Юэ, вице-председателя и исполнительного директора лоббистской группы республиканцев за рубежом.

«Причина в том, что существует реальная озабоченность национальной безопасности по поводу кражи наших технологий», — сказал он.

Но разделить связь не так просто.

Хотя США добились определенного успеха в том, чтобы заставить американские компании прекратить вести дела с китайскими технологическими гигантами, такими как Huawei, они подталкивают китайские компании к развитию самодостаточности в некоторых ключевых отраслях, таких как производство микросхем и искусственный интеллект.

«Есть осознание того, что вы больше никогда не сможете по-настоящему доверять США», — сказал мне стратег, работающий в китайской технологической фирме. «Это заставило китайские компании задуматься о том, что им нужно делать, чтобы защитить свои интересы».

Исключение из списка

В рамках своей ориентации на Китай администрация Трампа разработала ряд рекомендаций для китайских фирм, зарегистрированных в США, установив крайний срок в январе 2022 года для соблюдения новых правил аудита.

Если они этого не сделают, согласно рекомендациям, они рискуют быть забаненными.

Хотя администрация Байдена не обязательно добьется того же самого запрета, аналитики говорят, что тщательность и тон этих рекомендаций, вероятно, сохранятся.

«У демократа, будь то в Белом доме, Сенате или Конгрессе, не будет особых причин отбрасывать жесткость Трампа в отношении Китая без каких-либо уступок взамен», — сказал Тарик Деннисон, советник по инвестициям в GFM Asset Management из Гонконга.

Похоже, что в 2020 году обе стороны согласны в одном: обвинить Китай в любых проблемах Америки, в которых нелегко возложить ответственность на другую сторону. В ближайшее время это не изменится «.

Хотя опасения, что их исключат из списка, не входят в число проблем, вызывающих озабоченность у китайских компаний, которые уже котируются в США, этого достаточно, чтобы повлиять на решения компаний, которые планируют работать в будущем.

Возьмем, к примеру, Ant Group, гигантскую китайскую группу цифровых финансовых услуг, которая на этой неделе подала заявку на IPO.

Аффилированная с Alibaba Group, акции которой котируются в США и Гонконге, она выбрала для продажи своих акций Гонконг и Шанхай, а не США.

Другие китайские компании будут все чаще следовать их примеру, поскольку напряженность в отношениях между США и Китаем обостряется.

Деглобализация

Китай был одним из самых больших бенефициаров глобализации за последние 30 лет. Он помог сотням миллионов китайцев обеспечить более высокое качество и уровень жизни, что является краеугольным камнем китайской мечты президента Си Цзиньпина.

Но это как раз то, что, по словам президента Трампа, необходимо изменить: его администрация утверждает, что Китай стал богаче, а США стали беднее.

Во время президентства Трампа деглобализация — когда границы менее открыты, а торговля менее свободна — стала тенденцией. И Пекин знает, что это не изменится даже после выборов.

«Фундаментальная корректировка стратегического мировоззрения США по отношению к Китаю реальна», — говорится в последней статье рупора Коммунистической партии The Global Times. «Это в значительной степени перезагрузило китайско-американские отношения».

Возможно, одним из естественных последствий глобализации стал более безопасный мир.

Если вы ведете дела друг с другом, скорее всего, вы не захотите ввязываться в ссору или, по крайней мере, не вступать в открытый конфликт.

Большая тревога для многих деловых кругов в Азии является то, что реальное военное столкновение между двумя сверхдержавами неизбежна — и эти проблемы только росли на этой неделе, когда Пекин выпустил ракеты в Южно-Китайском море, прибыльного, но оспариваемого водного пути.

Перезагрузка американо-китайских отношений опасна не только для США и Китая, но и для всех нас.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector