Нужна ли Тихановская в качестве Президента белорусам?

В астрономии все звёзды во Вселенной имеют свою классификацию. На политическом небосводе, как и во Вселенной, есть свои звёзды-гиганты, карлики и сверхновые. Незадолго до очередных выборов зажигаются новые звёзды в попытке затмить имеющееся светило.

Одной из таких звёзд на политическом небосклоне Республики Беларусь стала Светлана Тихановская. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

О её существовании ещё совсем недавно большинство из нас, россиян, даже не подозревало. О её муже youtube-блогере, автора канала «Страна для жизни» Сергее Тихановском слышали и то не все.

Сергей решил выдвинуть свою кандидатуру в кандидаты на пост президента РБ на ближайших выборах. Но жизнь начинающего политика напоминает, судьбу пловца решившего поплавать среди акул в коралловых рифах. Шанс остаться невредимым есть. но достаточно мал. И кандидат угодил СИЗО. Историю Сергея Тихановского я расскажу в отдельной публикации в другой раз.

Вернёмся к истории со Светланой. Заниматься политикой она как можно понять не собиралась. У них совместный бизнес. Две компании «Компас» и «Радуга развлечений» по 51% и 49% в каждой из них соответственно. Светлана растила детей и была счастлива.

Но тут случился поворот в судьбе и после того как её муж Сергей не смог в виду судебных историй участвовать в выборах, в прямом смысле этого слова, незадолго до окончания приёма заявок на участие она подала свои документы. Возможно я ошибаюсь, но как я понимаю, решение выдвинуться дублирующим кандидатом было решением её мужа.

Работа имиджмейкера, стилиста, фотографа, принт с названием youtube-канала супруга на футболке и новая звезда Светланы зажглась. Но для политика идущего на такой ответственный пост требуется политическая программа иначе избиратель не разглядит в жене блогера будущего президента (или кандидата в президенты).

К этому времени супруг Светланы уже «присел» стараниями действующей власти и действовать ей пришлось сообща со штабами других кандидатов на пост Президента РБ.

16 июля этого года представители штабов Тихановской, Виктора Бабарико (банкир) и Валерия Цепкало (бизнесмен) встретились и решили объединиться. В результате, уже через 10 дней была составлена Предвыборная Программа кандидата на пост Президента РБ.

По мнению ряда экспертов и политиков Программа довольно слабая и складывается впечатление, что «составлена на коленке». В принципе, это не удивительно для человека не имеющего опыта работы над экономическими и политическими программами и не собиравшегося идти в политику.

Видимо, именно поэтому, в одном из своих обращений А.Г.Лукашенко упомянул о том, что в политику идут «овечки». Хотя, фраза многим показалась не толерантной и вызвала бурную критику как со стороны штабов кандидатов, так и в СМИ, но на мой субъективный взгляд достаточно точно выражает смысл слабости кандидатов.

Собственно, политическая часть программы говорит об освобождении политических и экономических заключенных, проведение повторных выборов с участием альтернативных кандидатов.

Из чего понятно, что целью объединения штабов трёх кандидатов является выдвижение политического «зицпредседателя» и отведение двух ценных фигур банкира Бабарико и бизнесмен Цепкало на задний план с целью выступить на повторных выборах, в которых они и станут биться за пост руководителя государства вместе с выпущенным к тому времени из СИЗО Сергеем Тихановским.

Экономическая часть программы предусматривает амнистию для впервые совершивших не тяжкие преступления,  введении в ОАО с преимущественной госдолей не традиционных представителей государства, а наемных менеджеров. И собственно на этом всё.

Программа-минимум не раскрывала , по всей видимости, более проработанных альтернатив других претендентов и заявляла о возможности отъёма у госкомпаний пакет долей в пользу частного бизнеса. Как это было в России в 1990-х годах.Что привело к появлению в стране нового класса — олигархата. А действующий Президент Лукашенко пытается не допустить именно этого варианта событий.

Нужен ли Беларуси политический лидер с такой слабой программой есть большие сомнения. Но очень часто избиратель голосует не головой, а «сердцем» . В своё время Россия это уже проходила.

Помимо явно слабой и не проработанной программы есть ещё один не самый приятный момент который может отрицательно сказаться на планах многих белорусов о вступлении республики в ЕС.

Вот такой «пустячок», но не очень приятный.

Чего можно ожидать при данном пасьянсе карт? «Окно в Европу» вряд ли откроется, а вот дружба с Владимиром Путиным вполне вероятна. А значит, У России открываются новые возможности для дальнейших политических и иных действий позволяющих хорошенько призадуматься белорусам о своей экономической и политической самостийности.

Была ли готова Светлана Тихановская к жёстким событиям при политическом соперничестве с матёрым политиком Лукашенко не терпящего конкурентов и не желающего отдавать Беларусь в иные руки? Чем бы он не руководствовался — личными амбициями или соображениями благополучия Республики Беларусь, хватка у него крепкая.

Политические игры оказались тяжелее чем могла представить Светлана. Не выдержав давления и опасаясь за себя она покинула границы Беларусь. На данный момент она с детьми находится в Литве где им предоставлены все необходимые условия пребывания.

Быть женой блогера, даже опального, куда проще чем заниматься политикой.

Вряд ли вы станете оспаривать, что делать шаг в большую политику надо готовиться серьёзно и заранее и иметь для этого силу воли. Случайные люди сюда не попадают. Покинула Беларусь и супруга одного из кандидатов и лидер предвыборного штаба в Президенты Вероника Цепкало.

Таким образом, лишние фигуры были удалены с шахматной политической доски. Сразу после Выборов в Республике начались массовые протесты которые подвели к возможной отставке действующего Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в связи с недоверием к результатам голосования избирателей и использования силовыми структурами МВД крайне жёстких мер по пресечению протестных акций.

Представляется совершенно очевидным, что функция «зицпредседателя» выполнена Тихановской полностью. Главная цель ради которой она ввязалась в большую политику — вызволение мужа из СИЗО почти достигнута, осталось лишь «дожать» Лукашенко. Альтернативные кандидаты получили возможность выставить свои кандидатуры на повторные Выборы, а народ республики получил шанс сменить несменяемого в течении 26 лет Президента.

Остаётся маленький вопрос. На волне эмоционального подъёма проголосовавшие за Тихановскую белорусы не голосовали за её программу, отдав свой голос за Светлану они тем самым голосовали «против» Лукашенко. Теперь, после уличных столкновений и «революции цветов»раздаётся «Тихановская наш Президент!», но сама госпожа Тихановская, как вы уже поняли, не готова и не стремится быть Президентом своей страны. Как же быть?

Скорее всего, сверхновая звезда Тихановской погаснет так же быстро как и появилась. А нового лидера придётся выбирать между банкиром и предпринимателем. Есть ещё один вариант. но это решат сами белорусы.

Нужна ли Тихановская в качестве Президента Республики самим белорусам?

Публикация доносит до читателя субъективный взгляд автора на ситуацию вокруг выборов в РБ.

Интересно узнать и ваше мнение по этому вопросу. Пишите, обсудим в комментариях.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector