Прошло 3 недели с начала протестов в Беларуси. Только факты о том, что происходит в стране

Итак, прошло ровно три недели с того момента, как начались протесты в Беларуси. Время подводить некие промежуточные итоги. Попробуем это сделать.

Обращаем внимание: мы ставим своей целью максимально честно и беспристрастно изложить основные факты и наблюдения о происходящем в стране, а не повлиять на чье-либо мнение. Читатель самостоятельно сделает те выводы, которые сочтет нужным.

Как все начиналось

Сначала кратко о том, что происходит.

9 августа 2020 года в беларуси состоялись президентские выборы. Победу на них, по официальным данным, одержал действующий президент Александр Лукашенко. Местный ЦИК сообщил: он набрал свыше 80% голосов. Для сравнения: занявшая второе место Светлана Тихановская, официально, получила около 10% голосов.

Сразу после объявления предварительных результатов голосования в ряде городов (но прежде всего, в столице) начались протесты. Они переросли в столкновения с правоохранителями. Есть пострадавшие – с обеих сторон, а также жертвы. Были задержаны свыше 6000 человек.

После задержаний протесты продолжились, но приобрели совершенно иную форму: они стали подчеркнуто мирными. В чём это выражается? Например, люди ездят на машинах по дорогам и сигналят, женщины в белом выстраиваются вдоль дорог и дарят цветы правоохранителям, по вечерам жители домов включают музыку (часто это песня «Перемен» Цоя) и машут бело-красно-белыми флагами.

Выглядит это, например, так:

Новые форматы выражения мнения – участие в «маршах мира», как их называют сами протестующие, а также забастовки на производствах.

Чем недовольны люди? Протестующие говорят о фальсификациях на выборах, выступают против жестокого обращения правоохранителей с задержанными. Сеть полнится многочисленными интервью пострадавших, фото и видеоматериалами.

Выдвигаемое требование – проведение честных выборов.

В свою очередь позиция властей – в Беларуси предпринимается попытка провести цветную революцию.

Акции с обеих сторон

Что изменилось за эти три недели? Протесты продолжаются. О каких-либо столкновениях на улицах не сообщается, хотя известны новые случаи задержаний. Забастовки на предприятиях прекратились.

Аргумент властей – если люди перестанут работать, и предприятия встанут, то конкуренты с Запада и Востока мгновенно займут освободившиеся ниши. Производства не получится запустить по новой, предприятия развалятся, люди останутся без работы. Судя по всему, этот довод для многих людей показался весомым.

Активизировалось движение в поддержку действующей власти. Митинги проходят по всем городам страны, в том числе в столице. Те, кто «за», идут с официальными государственными флагами, в которых доминируют красный и зелёный цвета, те, кто «против» – с бело-красно-белыми флагами (это один из исторических символов белорусов). На митингах в поддержку действующей власти много людей среднего возраста и старше, пенсионеров.

Вот такие речи звучит на них:

В поддержку действующей власти также проводятся мото- и автопробеги. Недавно я сам был свидетелем такого автопробега: по проспекту проехала колонна автомобилей (надо сказать, довольно хороших) с государственными флагами, а из рупора гремела песня, в которой есть такие слова: «Саня останется с нами…»

Что будет дальше?

Как именно будет развиваться ситуация дальше – это ключевой вопрос, который всех интересует. С одной стороны, власти утверждают: вакханалия заканчивается, пора возвращаться к работе, с другой стороны, выступления протестующих продолжаются. По воскресеньям они проводят марши в центре столицы. Сами протестующие говорят, что на них собирается свыше сотни тысяч человек, данные милиции – во много раз меньше.

В Беларуси ужесточилось информационное противостояние. Видимо, не ошибусь, если скажу, что основной источник информации для протестующих – телеграм-каналы. Один из них (тот самый, о котором говорят, что он ведётся из Польши) имеет свыше 2 млн подписчиков. Для сравнения – во всей Беларуси живёт 9,5 млн человек. Эти каналы осуществляют не только информационную, но и организационную, а также пропагандистскую функции. Например, недавно они призвали людей снять все вклады из банков, чтобы дополнительно надавить на систему.

Кроме того, на оппозиционных каналах начали публиковать личные данные правоохранителей – с вполне понятными целями.

Государственные ТВ в последние дни сообщают о колоссальном давлении со стороны неизвестных протестующих на милицию, а также людей, которые открыто поддерживают действующую власть. Говорится об оскорблениях, угрозах насилия, в том числе в адрес детей.

Словом, обстановка продолжает оставаться довольно сложной. Да, на улицах не воюют (уже хорошо), но информационный фон – угнетающий. Ловлю себя на мысли, что иногда порываюсь отписаться от всех источников информации и просто заняться какими-нибудь бытовыми делами, чтобы разгрузить голову.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector