О медицине и здоровье

Снимаем усталость с глаз

Даже если работа человека не связана с офисной деятельностью и компьютерами, в конце дня его глаза могут болеть от усталости.как снять усталость с глазДаже если работа человека не связана с офисной деятельностью и компьютерами, в конце дня его глаза могут болеть от усталости. Так как за целый день глаза передают в мозг огромное количество информации, особенно когда им приходится концентрироваться на многих вещах одновременно. Что уж говорить про тех, кто работает в офисе. Их глаза подвержены огромной нагрузке и в конце рабочего дня они могут не только покраснеть и сузиться, но и просто печь от сухости и боли. Кроме того, такая нагрузка оказывает негативное влияние не только на сами глаза, но и на область вокруг них. Поэтому, нужно следовать несколько простым советам, с помощью которых можно снизить нагрузку на глаза. Также эти советы помогут снять усталость с них.

Правильное освещение на рабочем месте

У каждого сотрудника на рабочем столе должна находится люминесцентные лампа на струбцине. Причем, она должна быть в 2-3 раза ярче фонового освещения.

Правильное расположение и угол наклона монитора

Нужно обязательно следить за правильным размещением монитора на рабочем месте, ведь от этого зависит то, как сильно будут напрягаться глаза при работе. Расстояние до монитора должно быть не больше 30 сантиметров. Хотя, конечно, это зависит от ширины экрана. И лучше регулировать расстояние, опираясь на свои ощущения. Кроме того, стул на котором сидит человек, должен быть достаточной высоты, чтобы взгляд на монитор падал немного сверху.

Следите за чистотой монитора

Если на экране монитора слой пыли, то глазам приходится сильнее напрягаться для того, чтобы рассмотреть ту или иную информацию. Поэтому в начале рабочего дня необходимо протирать монитор. Также это можно делать и после обеда.

Настройте яркость экрана

Если помещение, где стоит монитор, хорошо освещено солнечными лучами, то яркость монитора должна быть выше средней. Если же помещение плохо освещено, то яркость лучше снизить, дабы лишний раз не напрягать глаза. Сейчас существуют такие экраны, которые сами регулируют свою яркость, в зависимости от освещения. Однако они установлены далеко не во всех офисах.

Делайте перерывы

Обязательно нужно делать перерывы, даже если до сдачи проекта осталось совсем мало времени. С усталостью глаз может прийти и общая усталость организма, что значительно снизит продуктивность человека. Поэтому, периодически нужно отдыхать. Делать это нужно хотя бы раз в 30 минут. Чтобы не забывать делать перерывы, можно установить специальную программу на компьютер или приложение на смартфон. Кроме того, можно использовать обычный будильник.

Пейте воду в больших количествах

Нашему организму, в том числе и глазам, необходимо достаточное количество жидкости, чтобы он мог нормально работать. Из-за нехватки воды может возникать сухость глаз, что может вызвать дискомфорт и даже боль.

Делайте массаж висков и области вокруг глаз. Такой массаж нужно делать с закрытыми глазами.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 7

  1. Гостья Елена

    С расстоянием тридцать сантиметров от моих красивых глазок до монитора ни как не соглашусь. Взяла специально линейку и не поленилась измерить. Оказалось, сижу в два раза дальше. И заметьте, почти всю свою компьютерную жизнь.
    Коллеги, экономисты, увидели мои телодвижения, и тут же принялись обезьянничать. У них тоже самое получилось, как и у меня.

    0
    0
  2. Дроздов Гена

    Прочитал невнимательно заголовок статьи, и ошибочно решил, что речь идёт о порче и сглазе. Чего у нас на работе предостаточно.
    Я не регулирую расстояние до монитора, в зависимости от расстояния до кресла. Давно нашёл удобный способ, как это делать с помощью самого компьютера. Выставляю, просто-напросто, крупный или огромный размер значков на экране.
    А когда текст набираю, то всё делаю «жирным».

    0
    0
  3. Николай

    Ни кто не знает, чем обосновано присутствие на рабочем столе лампы люминесцентного света? И как такой свет может сочетаться с яркостью монитора. Может быть они взаимодействуют друг на друга и гасят вредные для человеческого глаза лучи.
    Кого не спрошу, ни кто не слышал о подобном требовании. Лично у меня стоит светильник с обычной лампочкой накаливания.
    Убедите меня заменить его (улыбаюсь).

    0
    0
  4. Зара

    К чистоте монитора, всегда отношусь подозрительно. И вот почему.
    Когда в наш офис привезли первые компьютеры, то мониторы у них были стеклянные,тяжёлые и огромные по размерам. Не прошло и недели, как работать на них стало проблематично. Оказалось, стекло исцарапано чем-то. Причём, царапины выглядели как-то подозрительно, так как на всех десяти мониторах шли они кругами, практически по часовой стрелке.
    После долгого расследования, нашли виновника порчи. Им оказалась наша офисная уборщица, Нина Петровна. Её никто не предупредил, что мониторы нельзя протирать обычной тряпочкой. И она, по не знанию, но по великому старанию, сначала вытирала пыль на столах, на задней части корпуса мониторы, а потом тщательно, не помыв тряпку, тёрла экраны, по часовой стрелке.

    0
    0
  5. Алиса

    О пользе простой воды, при долгой работе за компьютером, честно признаться, слышу впервые.
    Может в этом и есть рациональное зерно, но я если выпиваю немного больше жидкости в день, чем положено, то сразу вижу, что лицо начинает отекать. А внешний вид для женщины, сами понимаете, на первом месте стоит.
    Вот и приходится выбирать, или с сухостью глаз бороться или красиво выглядеть перед посетителями, сидя за компьютером.

    0
    0
  6. Михаил Абрамов

    А меня волнует как на зрение влияет излучение от монитора компьютера и как от него уберечься.
    Если кто помнит, в своё время продавали специальные защитные экраны. Которые крепились впереди монитора. Уж не знаю, насколько это было эффективно. А может быть просто дань моде. Все, глядя друг на друга, покупали эти экраны. В какой офис, бывало, не зайдёшь, на каждом компьютере перед экраном висит эта защита.

    0
    0
  7. Новижилова

    А что это за специальные программы для компьютера, которые заставляют отдыхать пользователя каждые тридцать минут. Дело то хорошее. Но, стыдно признаться, ни разу с подобными не сталкивалась. Знаю, что есть будильник встроенный, который заставляет уходить компьютер в спящий режим. Да, напоминалки о днях рождения есть ещё.
    Или это обычная программка, наподобие «мои дела»? Тогда неинтересно, я думала, они какие-то особенные.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code