5 вещей, найдя которые нужно сразу же их сдать, чтобы не получить штраф или сесть в тюрьму

Каждый мечтает найти клад, но не все знают, что его необходимо сдать государству, а оставлять себе древности, старинное оружие, монеты, иконы и драгоценности – подсудное дело. Я уже не говорю про найденные документы или мобильный. Если нашли что-то ценное, лучше обратиться в полицию. А еще лучше – даже не трогать находку руками, ведь владелец может обвинить вас в краже.

Деньги на дороге

Источник фото pixabay.com

Не имею в виду купюры по 100-500 и даже 1-2 тысячи рублей. За такую находку в тюрьму не посадят и штраф взыскивать не станут.

Но представьте себе, что вы нашли 100 000 рублей или даже больше. Миллион?! Просто так, на скамейке в парке, упакованные в пакет или кейс.

Представьте себе: хозяин пакета мог их просто потерять, а потом обратиться в полицию. Так и так, в 13:00 сидел в Александровском парке, при нем был пакет с 1 000 000 рублей, красный из «М-видео», деньги перевязаны желтыми резинками. Пакет украден.

Дается ориентировка, и вас находят с этим пакетом. Потом будете долго объяснять, что просто нашли деньги на скамеечке – так вам и поверили. Лучше сразу же звонить в полицию, сидеть рядом с находкой и ничего не трогать руками.

Деньги в банкомате

Источник фото https://astrakhanfm.ru/proisshestvija/61044-astrahanka-ukrala-polsotni-tysjach-rublej-zabytye-zhenschinoj-v-bankomate.html

Ни в коем случае не берите и не кладите себе в карман забытую карточку из банкомата. Сразу несите в банк или звоните по телефону техподдержки, который указан на банкомате.

Придется ждать, пока приедет представитель службы безопасности, но зато вы снимите с себя массу потенциальных проблем. Ведь банкоматы оборудованы камерами, как только вы подошли и взяли карточку, вас засняли.

Потом могут легко найти, обвинить в краже. Такая же история с забытыми деньгами.

Потерянный кем-то телефон

Источник фото pixabay.com

Все чаще в практике адвокатов по уголовным делам встречают такие истории: человек нашел чужой телефон, звонил – не дозвонился до хозяина. Или положил в карман, понес домой. А может телефон был разряжен.

А потом он все-таки встречается с потерявшим, который тут же обращается в полицию. Нашедший «счастливчик» получает статью ч. 2 ст. 158 УК РФ. Потерпевший считает, что телефон был украден, а потом ему позвонили только ради выкупа.

Нашли телефон на дороге, в баре, забытый в автобусе, – сразу обращайтесь в полицию с находкой или пройдите мимо.

Старинные клады

Источник фото https://www.instagram.com/p/CGZQs1sH4EA/

Закон признает «старинным кладом» все, чему больше 100 лет. И эти предметы принадлежат государству.

Присвоить себе – значит попасть под штраф, а может и под арест. Конечно, если вы откопали на даче горшочек с древними монетами, положили их дома под стекло, скорее всего, никто ничего не узнает, а вещь будет передавать из поколения в поколение.

Но если вы пытаетесь находку продать или активно хвастаетесь в интернете, вас скоро навестят сотрудники правоохранительных органов.

По статье 233 ГК РФ находка может повлечь за собой штраф в 600 000 рублей, и/или 6 лет лишения свободы.

Чужие документы

Источник фото https://www.instagram.com/p/CGX_eyRCMdT/

Здесь все очень серьезно. Чужими документами ни в коем случае нельзя пользоваться.

Если вы обнаружили документы, карточки, паспорта, лучше сразу же отнести их в РОВД, написать заявление. Обнаружили в офисном центре, институте, школе – несите к директору, в службу безопасности, на худой конец, к вахтеру.

Благими намерениями вымощена дорога в ад, помните об этом. Иногда мы хотим помочь человеку, вернуть потерянную вещь, а он обвиняет нас в краже.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector