Загадка Луны — почему ночное светило иногда можно увидеть днем

С самых древних времен Солнце уходит ночью, а на его вместе всплывает таинственная Луна. Принято считать, что наш спутник — именно ночной объект. Но почему часто бывает так, что его можно наблюдать на небосводе и днем, наравне со светилом?

Звезда по имени Солнце 

Оно одно в нашей системе и расположено достаточно близко к Земле, к тому же обладает очень сильной светимостью. Нельзя смотреть на него, не надев специальные очки, иначе могут пострадать глаза. Однако оно не является самым ярким в галактике, есть звезды гораздо ярче и их сотни миллиардов. И чем дальше они расположены от нашей планеты, тем тусклее кажутся.

Небесные объекты никуда не пропадают днем 

И наша Луна в том числе, просто она становится гораздо менее заметной на фоне Солнца. В дневное время суток на небе можно наблюдать не только Луну, но и другие объекты. Например планету Венера.

Планеты Солнечной системы на небосводе в сумерки

Для того, чтобы увидеть ее, нужно посмотреть в западно-восточном направлении от главной звезды под углом около 3-50 градусов. Она очень яркая, часто видна через облака и напоминает крупную белую точку.

Как днем увидеть Луну 

Наблюдать наш спутник днем можно практически ежедневно. Исключение составляют те дни, когда он стремится к фазе полнолуния или новолуния. В первом случае Луна располагается в противоположной стороне от светила, ее восход начинается одновременно с закатом главной звезды, из-за этого наблюдать днем спутник не представляется возможным. Во втором случае Луна максимально приближена к Солнцу и обращена к нашей планете темной стороной, поэтому увидеть ее никак нельзя. А вот во все остальное время Луна прекрасно видна невооружённым глазом.

Движение Луны в течение суток

Если сфотографировать спутник на камеру сотового телефона, то снимок получится отчётливым. Если в дневное время исследовать поверхность Луны с помощью телескопа, то ее поверхность будет прослеживаться ничуть ни хуже, чем ночью. Многие астрономы-дилетанты утверждают, что в дневное время суток Луну рассматривать даже гораздо интереснее. Интересно, что если выполнить серию снимков Луны с интервалом в сутки, то по фотографиям можно будет отследить эффект «раскачивания Луны».  Иначе это явление называют либрациями Луны или танцем. Спутник совершает небольшие колебательные движения, благодаря которым около 60% его поверхности становится видимой с Земли.

Подытожив, можно сказать, что наш спутник и иные космические тела можно рассмотреть в дневное время суток, когда они не находятся в непосредственной близости от Солнца, которое своим мощным свечением перекрывает все вокруг.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector