Вероятность того, что мы живём в симуляции, составляет почти 50%

С тех пор, как Ник Бостром из Оксфордского университета написал ещё в 2003 году основополагающую статью , в которой аргументирует вероятность того, что мы можем быть симуляцией, созданной высокоразвитой цивилизацией, философы, физики, инженеры и фантасты рассматривали её с самых разных углов.

Некоторые пытались определить способы, с помощью которых мы можем понять, являемся ли наша реальность кем-то смоделированной. Другие пытались вычислить вероятность этого. Илон Маск, к примеру, ещё в 2016 году сказал, что мы являемся частью симуляции с вероятностью 1/1 000 000 . А что, если шансы 50х50?

Вероятность того, что мы живём в симуляции, составляет почти 50%

Бостром в своей статье 2003 года представил технологически развитую цивилизацию, которая обладает огромной вычислительной мощностью и нуждается в некоторой доле этой мощности для моделирования новых реальностей с существами, обладающих сложным сознанием, в них. Он описал три утверждения, рассматривая данный вопрос: разумные существа либо не достигают стадии развития, на которой способны создавать столь сложные симуляции, либо, дойдя до такой стадии, просто не заинтересованы в подобном моделировании, либо, по какой-то причине, всё-таки заинтересованы. То есть, согласно, Бострому, вероятность того, что наш реальность является симуляцией, составляет 33,(3)%

Но можно воспользоваться другим метода анализа — теоремой Байеса , которая позволяет определить вероятность того или иного события при условии, что произошло другое статистически взаимозависимое с ним событие. Во-первых, можно сразу трилемму Бострома преобразовать в дилемму. Первое и второе утверждения можно объединить в одно, так как они приводят к одному результату. Таким образом, дилемма противопоставляет физическую гипотезу (симуляции нет) гипотезе симуляции (есть базовая реальность, порождающая симуляцию).

Следующий этап заключается в анализе вероятности существования реальностей, которые могли бы имитировать другие реальности. С физической гипотезой понятно — симуляций нет. С гипотезой симуляций всё немного сложнее. Если создание подобной симуляции возможно, то внутри этой симуляции, потребляющей огромное количество энергии, разумные существа должны будут приходить к возможности создания своих симуляций, что потребует дополнительной энергии от базовой реальности. В итоге, по мере того, как симуляция порождает все больше симуляций, вычислительные ресурсы, доступные каждому последующему поколению, сокращаются до такой степени, что подавляющее большинство реальностей не будут иметь их достаточно дя того, чтобы моделировать всё более глубокие реальности, способные порождать разумных существ.

Вероятность того, что мы живём в симуляции, составляет почти 50%

Таким образом, мы получаем следующий ответ: вероятность того, что мы живем в базовой реальности, почти такая же, как и вероятность того, что мы являемся симуляцией с коэффициентами, склоняющимися в пользу базовой реальности всего лишь на малую долю. Просто, если мы всё же живём в симуляции, велика вероятность того, что мы не сможем достичь того уровня энергии, который позволил бы нам создать собственную симуляцию, что, в свою очередь, будет аргументом в пользу того, что именно мы являемся частью симуляции.

Таким образом, только если нам удастся создать симуляцию с разумными существами в ней, это незначительно склонит чашу весов в пользу того, что именно мы живём в базовой реальности. Как тебе такое, Илон Маск?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector