Что ждет Землю следующие 5 млрд лет

Желание знать будущее, пожалуй, так же неотделимо от человечества, как и желание жить. Ученые же, как народ еще более любознательный, уже придумали кучу научных способов с целью предсказать будущее. При помощи некоторых из них можно узнать прогноз погоды, динамику изменений цен на нефть, скачки валют и многое другое.

Кроме того, с точки зрения ученых, сейчас человечеству стали доступны куда более глобальные и дальновидные предсказания о будущем нашей планеты. В том числе, ответ на вопрос – что ждет Землю следующие 5 млрд. лет?

Источник жизни станет причиной гибели?

Как известно, планета наша существует только благодаря энергии того гигантского раскаленного до 13 млн градусов Цельсия шара, который является сердцем нашей Солнечной системы. Будущее Земли напрямую связано с поведением и самочувствием этой звезды.

В силу того, что Солнце почти перешагнуло уже за середину своего максимально возможного возраста, его активность последние 40 лет только возрастает. Примерно на 0.05% в 10 лет светило становится ярче.

Земля и Солнце (фотомонтаж с сохранением соотношения сегодняшних размеров)
Земля и Солнце (фотомонтаж с сохранением соотношения сегодняшних размеров)

Дальше – больше: каждый миллион лет будет прибавлять звезде яркости примерно на 10%. Уже сейчас данный процесс влияет на повышение общего уровня температуры планеты. В будущем это также будет сказываться на глобальном потеплении.

Так ли это страшно?

Глобальное потепление – бич будущего

Как предрекает большинство ученых, таяние ледников в ближайшие 100-1000 лет будет только продолжаться. Мировой океан, переполнившись, покроет своими водами некоторые города и даже страны. Например, Мальдивы, Голландию, Бангладеш.

Однако, проблема затопления – далеко не самая последняя. Течение Гольфстрим, обогревающее Европу, существует лишь благодаря разному уровню температур между зоной экватора и полюсом. Его угасание скажется на климате всей Европы и особенно Великобритании.

Сан-Франциско 2020, после лесных пожаров
Сан-Франциско 2020, после лесных пожаров

Глобальное потепление также повлечет за собой вымирание многих видов животных. Под удар в первую очередь попадут белые медведи, императорские пингвины, полярные лисы.

Что еще ожидает Землю, помимо изменений климата и затопления некоторых стран?

Трансформация лика Земли

Примерно через 100000 лет могут проснуться такие крупные вулканы, как новозеландский Таупо или Тоба, расположенный на Суматре. Извержение последнего, произошедшее 74000 лет назад, часто называют причиной снижения популяции видов живых существ на планете.

Ввиду того, что все материки так или иначе движутся, а не стоят на месте, примерно через 250 млн. лет они вновь объединятся в сверхконтинент. Северная и Южная Америка соединятся с Антарктидой, Африкой и Евразией. С юга к ним присоединится Австралия.

Средиземное море полностью перекроет африканский материк и на его месте возникнет новая горная гряда. Ее протяженность будет довольно масштабной – от Атлантического до Индийского океана.

Но это еще не всё. Спустя примерно 1 млрд. лет с поверхности земли начнет испаряться влага. Причем в большом количестве.

Что ждет Землю следующие 5 млрд лет

И связано это все с тем же пресловутым “разогревом” солнечного светила. Лик Земли изменится до неузнаваемости.

Наша прежде зеленая планета, по мере роста солнечной активности, будет все сильнее походить на пустыню. На полюсах земли, вместо привычных ледников, расположатся зеленые тропики.

Спустя 5 млрд лет Землю, как и ее будущих обитателей, ждут совсем нерадужные перспективы. Солнце, израсходовав весь запас водорода, расширится, превратившись в красного гиганта. Тогда оно достигнет орбиты Меркурия, Венеры и в последний момент – самой Земли.

Все эти планеты будут сожжены пламенем раскаленного гиганта. Таким образом, через 5 млрд. лет Земля перестанет существовать как обитаемая планета, а возможно и как планета вообще.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector