Почему ислам запрещает пить алкоголь

В исламе категорически запрещается употреблять алкоголь. Об этом говорят аяты Корана. За все время было ниспослано несколько аятов, запрещающих распитие алкоголя. В то время многие арабы употребляли спиртные напитки. Поэтапный запрет помог верующим отказаться от алкоголя постепенно, но навсегда.

Три этапа

Первые аяты не запрещали употребление спиртных напитков, а объясняли, что в алкоголе больше вреда, чем пользы. В одной из сур Корана «Аль-Маида» строго запрещается пить вино. Оно считается деянием, при помощи которого шайтан соблазняет человека грешить. Не обращая внимания на вред, и, услышав только слово «польза», многие арабы продолжили пить вино.

Второй этап

Один из сподвижников пророка Мухаммада устроил большой праздник, где среди множества угощений были и разные вина. Тогда Бог ниспослал новый аят, запрещающий совершать молитву, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Аят гласил, что мусульманину разрешено вступать в молитву только в том состоянии, когда он понимает, что произносит.

Этот запрет был более действующим, так как намаз – единственный способ приближения к Богу. После этого этапа мусульман, отказавшихся от вина, стало больше.

Окончательный запрет

Последний этап был после большого праздника, где участвовали жители Мекки и Медины. На празднике в качестве одного из основных угощений подавали вино. Гости опьянели и начали хвалиться собой и своими действиями. Пьянство переросло в драку. Протрезвевшим мусульманам было стыдно за свои поступки.

После этого случая был ниспослан последний аят, запрещающий распитие спиртных напитков. Здесь говорилось о том, что спиртные напитки, преклонение идолам, азартные игры и гадания являются поступками, которые приближают грешников к дьяволу.

Мусульмане вылили все вина, которые были у них в доме и больше не пили. На сегодняшний день мусульмане считаются обществом, которое полностью отказалось от вина.

Но почему в христианстве не запрещено пить вино?

Есть христиане, которые полностью отказались от вина и других алкогольных напитков, но в Библии нет запрета на алкоголь. Да, она осуждает рабов пьянства, но не призывает полностью отказаться от алкоголя. При этом в Библии есть совет, как не поддаться пьянству – никогда не пить.

В Старом Завете говорится, что вино – благословение, и в раю обещал винные ручьи, текущие с гор. Также Иисус смог превратить воду в вино. В книге пророка Исайи говорится, что Иисус вернется и будет трапеза из чистых вин.

Многие оправдывают свое пьянство тем, что и Иисус пил вино. Но Иисус из всех спиртных напитков пил только вино. При этом, вино – кровь Христа, и злоупотребление над ним будет осквернением святого. Но праздничное и умеренное употребление вина считаются восхвалением воскресшего распятого Царя.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector