Слабоумие и отвага: история одной из самых грандиозных экономических афер в СССР

Сентябрь 1960 года. В Рязань приезжает комиссия из правительства с целью расследования секрета «рязанского чуда». В итоге успешной и плодотворной работы ревизоров внезапно умирает Алексей Ларионов, глава области и Герой Соцтруда. Уже после смерти чиновника, Ларионова обвиняет в авантюризме и разоблачают «рязанское чудо» как одну из самых грандиозных экономических афер в истории СССР.

Колхозы, созданные ещё при Сталине, с лёгкостью закрывали потребности страны в хлебе, но никак не могли удовлетворить спрос на мясо. Что делал колхозник большую часть времени? Работал за виртуальные трудодни, а личные нужды в продуктах удовлетворял с помощью приусадебного личного хозяйства. Животноводство в колхозах развивалось очень медленно и весь прирост осуществлялся лишь благодаря личному подворью. Неудивительно, что с такими темпами производства войти в пул передовых стран по обеспеченности мясом СССР никак не могли.

Эта проблема, словно заноза, сидела в уме Никиты Хрущева. Будучи генсеком, он никак не понимал причину неудачи, ведь промышленность растет! А почему тогда животноводство стоит на месте? Как итог, Хрущев сделал козлом отпущения колхозников, которые без мотивации работали за трудодни.

Хрущев решил, что пришел тот самый момент, когда стоило резать по живому. Теперь каждый колхозник получал свою заработную плату за тот объем работы, который он выполнил. Одновременно началось наступление на личные участки и скотину.

Так, горожанам и жителям крупных поселков было запрещено иметь личные участки и живность, начиная от кур и заканчивая коровами. А участки тех, кто работал в колхозах, обложили налогами. Хрущев думал, что драконовские меры помогут добиться устойчивого роста по производству мяса. Он даже сдул пыль со старого ленинского лозунга «Догнать и перегнать США». Появились и первые герои. Так, глава Рязанской области, Алексей Ларионов, пообещал за один год втрое увеличить поставки мяса.

Алексей Ларионов
Алексей Ларионов

Алексей Ларионов на тот момент руководил областью уже десять лет. В свое время ему прочили блестящую карьеру, но после смерти одного важного человека, всех его выдвиженцев поснимали с должностей, а Ларионов вообще стал фигурантом уголовного дела. Его отправили в Рязанщину. Руководить этой областью было очень непросто — промышленности почти не было, впрочем как и благополучия. Неудивительно, что Ларионов быстро заскучал и мечтал снова вернуться в Москву, где он когда-то трудился. Но как это сделать?

Чуть ли не единственным способом было удивить и обрадовать Хрущева. Как нельзя кстати генсек объявляет о новой реформе и Ларионов делает ход конем — обещает за год выдать тройную норму. Это заявление сразу обратило на себя внимание Хрущева. Но, даже после того, как из области выжали абсолютно все соки, тройной нормы не получалось.

Область скупила почти весь скот с личных хозяйств горожан. Забили весь приплод, который до этого никогда не трогали. Пошли даже на то, что забили на мясо молочных коров. Но даже такие варварские методы не помогли реально приблизиться к обещанным цифрам.

Область пошла ва-банк и начала скупать скот с личных подворий колхозников. Денег на это уже не было и люди получали долговые расписки, согласно которым деньги им должны были вернуть в следующем году. Сказано сделано. И о чудо, план превышен в два раза. Но ведь обещали то в три! Ларионову ничего не оставалось, как пойти на откровенную махинацию.

Первым шагом был кредит, на который в других регионах было закуплено мясо, но сдано государству как местное, рязанское. Как раз с Москвы пришла партия мяса, которая была сдана государству и вернулась обратно для реализации в магазинах. Но до полок оно не доехало, а поехало обратно в Москву, как новая заготовка.

План удалось превысить более чем в три раза. Хрущев ликовал. Дошло до того, что в конце 1959 года он лично приехал в Рязань, дабы наградить область орденом Ленина. Не обошла волна славы и главу области, который был вызван в Москву и представлен к награде. Ларионов ликовал, ведь до возвращения в столичный госаппарат было рукой подать. Газеты только и делали, что трубили о рязанском экономическом чуде. Окрылённый успехом, Ларионов пообещал всем уже через год перекрыть госнорму в четыре раза.

Однако, вместо триумфа нового героя СССР ждал полный крах. Так как под нож, ради выполнения обещаний, был пущен весь резерв скота, ресурс был исчерпан. Положение складывалось таким образом, что забив весь оставшийся скот, этого не хватило чтобы выполнить даже норму. А обещано было уже четыре! К тому же в Москву все чаще стали поступать жалобы от рязанцев, мол в магазинах и колхозах невозможно купить мясо, в то время как все газеты только и делают, что трубят о рекордных заготовках в рязанщине. К лету 1960 года жаловаться начали и те, кто продал скот государству по долговой расписке. Время шло, а с ними никто и не думал рассчитываться. Хрущев сначала не поверил, он подумал, что это происки недругов Ларионова. Но поток жалоб был настолько огромным, что совсем скоро в происки уже никому не верилось.

Когда в Рязань приехала специальная комиссия, Ларионов все понял и окончательно пал духом. 22 сентября он скончался. По одной из версий, предвидя неминуемое разоблачение, он застрелился. По другой, из-за переживаний у главы обкома отказало сердце.

Неужели Ларионов не понимал, что эта авантюра ведёт в никуда? Он все прекрасно понимал. Но он сознательно пошел на риск. Главное было выдержать эту гонку год или два. Затем он рассчитывал на повышение и теплое место в Москве. А к тому моменту, как в Рязанской области начались бы большие проблемы, он уже входил бы в высшее руководство страны и был бы недосягаемым для критики. Да и проблемы можно было свалить на растяпство преемников. Авантюра была грамотная, но Ларионов ошибся в расчетах. Он взял слишком он резкий темп с ходу, который был области не по зубам, даже с учётом приписок.

1960 год закрывали уже без Ларионова. Регион, который в 59-ом перекрыл втрое норму, в 60-ом осилил лишь половину плана. Именно крах Ларионова стал крахом мечты Хрущева заткнуть за пояс Америку. В 1964 году, когда Хрущева смещали с поста генсека, одно из обвинений в его сторону звучало так «позорное покровительство авантюризму и очковтирательству Ларионова».

Вам также могут понравиться
Adblock
detector