КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ВИНА

Мои подруги постоянно мучились с выбором хорошего вина в магазине. Ну а мне повезло — мой дедушка занимается виноделием, и он рассказал, как определять высококачественный товар. Сейчас расскажу, на что нужно обращать внимание, и как определить фальсификат дома или прямо в винном магазине.

ПРОВЕРКА В МАГАЗИНЕ

Уже по бутылке можно понять, хорошее ли вино содержится в ней. Сосуд должен быть выполнен из плотного стекла с затемненной тонировкой, без сколов или иных дефектов. Она должна защищать напиток от солнечных лучей, попадание которых на вино вызывает губительные изменения в напитке.

Также нужно проверить состояние пробки, которая в любом случае должна быть натуральной. Идеальная винная пробка не пропускает жидкость и не рассыпается, запах ее должен быть древесным, не затхлым. Затычка для винной бутылки не в порядке? Это указывает на нарушение норм хранения напитка, связанные с повышенными температурами и светом.

Обращайте внимание и на этикетку. Производитель должен иметь свой сайт и отзывы, также проверяйте штрихкод. Недобросовестные виноделы пишут, что производят вина в одном месте, но код может их выдать: российские начинаются с цифры четыре. Важно и общее впечатление от этикетки. И дело даже не в приятных шрифтах, а в ее качестве. Она должна быть выполнена на плотной бумаге, важна и четкость изображений. Можно цепляться и за дизайн: в последние годы хорошие изготовители сильно озабочены репрезентацией своих продуктов.

Но уделять внимание нужно не только внешнему виду напитка, но и ему самому. Проверьте бутылку на свет: в идеале у дна должен быть осадок, который называется винным камнем. При этом он не может заполнять все дно бутылки. Осадка должно быть мало, также его стоит потрясти. Хороший и натуральный будет опускаться вниз за довольно короткий отрезок времени. Кстати, этот совет по выбору вина уместен как для белых, так и для красных сортов. Но с последними могут возникнуть проблемы: бутыли красного вина обычно более темные, поэтому заметить остаток может быть сложно.

ПРОВЕРКА В РЕСТОРАНЕ ИЛИ КАФЕ

В общественном месте не принято использовать катализаторы или же оценивать бутылку. Так что существуют менее очевидные советы по проверке качества красного или белого вина, к примеру, через пену. Взболтайте бутылку и разлейте небольшое количество спиртного по винным бокалам. У хорошего вина, сделанного из натуральных компонентов, пенка соберется в центре и быстро пропадет. Фальсификат же будет сохранять пенистость более пяти минут, а осядет она по краям. Если же вам подали напиток разлитым, по этикету нужно лишь слегка покачать бокал.

Есть другой, более очевидный способ проверки качества вина, которым пользуются настоящие сомелье. Слегка покрутите в руке бокал, который вам принесли. А потом присмотритесь к его стенкам. На стекле хороший виноградный напиток должен оставлять небольшие разводы, которые среди ценителей называют винными дорожками. Чем дольше дорожки сохраняются на бокале, тем более качественным считается вино. Кстати, по дорожкам можно определять возраст алкоголя. Чем они уже, тем больше лет он настаивался.

В конце хочется добавить: незнакомые с нормами поведения в ресторанах люди считают, что проверка вина — дурной тон. Но если вам подали аперитив, это нужно сделать в обязательном порядке. Алкогольные напитки являются лицом ресторана, определяющим, качественная ли в нем пища, или не очень. Так что крутить винный фужер нужно в обязательном порядке. Также нужно анализировать вкусовые ощущения от напитка. Если он кажется вам очень кислым, лучше не пейте его. Повышенная кислотность вина полностью перебивает все его положительные качества.

ПРОВЕРКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Способов проверки в домашних условиях гораздо больше, чем напрямую в торговой точке. Для того, чтобы протестировать вино, нужно взять небольшую его дозу и смешать с неким катализатором. К счастью, большую часть из них можно найти в кухонном шкафу. Четыре наиболее действенных методов проверки вина таковы:

  • Смешайте немного красного вина с пищевой содой. Сначала насыпьте ее в небольшую мисочку, а сверху залейте алкогольным напитком. Чайной ложки будет достаточно. У натурального напитка поменяется цвет, он может стать как кроваво-красным, так и синим, серым. Все зависит от сорта винограда. У фальсификата цвет сохранится;
  • Возможна и проверка глицерином. Надо взять вино и глицерин в пропорции пять к одному. В первую очередь наливают вино в емкость для проверки, затем добавляют вещество и ждут, пока не образуется осадок. Цвет глицерина не должен изменяться. Если же он стал более красным или фиолетовым, в вине есть специальный краситель;
  • Другой способ вина — проверка водой. Наполните водой глубокий сосуд. А второй следует залить вином. Важно, чтобы у винного сосуда этого было узкое горлышко, так что подойдет пробирка или крошечная бутылочка. Заткните пальцем вино, погрузите руку с пробиркой в воду и отпустите палец. Жидкости не должны мешаться из-за разных плотностей;
  • Этот способ подойдет тем, у кого есть запас ягод можжевельника. Достаточно бросить парочку в бокал, заполненный напитком. Если ягоды всплыли, все хорошо, и в качестве вина можно не сомневаться. Если же они пошли ко дну, либо вино искусственное, либо разбавленное, либо при производстве многократно нарушалась технология.

ВЫВОДЫ

  • При проверке вина надо анализировать его внешний вид, бутылка должна быть идеальной формы, плотной;
  • Этикетка должна давать все необходимые сведения о составе и производителе, условиях хранения;
  • На дне желателен небольшой осадок, называемый винным камнем;
  • Качественное вино можно протестировать с помощью катализаторов или встряхивания.
Вам также могут понравиться
Adblock
detector