ЛИХОИМСТВО — ЧТО ЭТО ЗА ГРЕХ

Поговорим о таком грехе как лихоимство, о том, что означает выражение «заниматься лихоимством», в чём его глубина и насколько мы все обременены им.

Каждый православный человек старается жить по заповедям Ветхого Завета, соблюдать каноны Священного Писания. В числе прочих основных догматов Господа есть одна о которой пойдёт сегодня речь. В восьмой заповеди сказано: «не кради», казалось бы, так просто понять это изречение, но в нём заключён более глубокий смысл.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «ЛИХОИМСТВО»

Известно, что корень этого слова «лихва» уходит в глубокое прошлое и означает обычную взятку, вымогательство или взятие процентов под одолженные деньги.

Лихоимство – это желание получить то, что тебе не принадлежит, но под очень благовидным «соусом». Я беру взятку, понимая, что беру что-то, не имеющее ко мне никакого отношения, что-то, что даётся мне за ту или иную услугу, которую я мог бы оказать просто так. Получение богатства неблаговидными способами – это самое настоящее лихоимство, считающееся, пусть не смертным, но очень серьёзным грехом.

Не заработанные собственным трудом средства или подати, но берущиеся с лёгкостью от другого человека с целью обогащения, всегда считались дурными, бесовскими. Конечно, кражей такие действия не назовёшь, но «пахнет» такой метод обогащения довольно смрадно.

ЛИХОИМСТВО КАК ВАРИАНТ ОБЫЧНОГО ВОРОВСТВА

Для многих понятия мздоимство и лихоимство объединены в одном списке неблаговидных дел, но значение их весьма различается.

  • «Мзда» относится к тем видам оплаты, которая взимается с использованием особого положения или определённых усилий. Это своего рода оплата за свою работу, но превосходящая меру.
  • Лихоимец – человек, стремящийся к обогащению без каких-то усилий и затрат с собственной стороны. Он очень смахивает на корыстного лентяя, который наживается на чужом труде или имуществе. Получается крайне неприятная личность, трутень, приспособленец, вор, корыстолюбивец, все это слова как нельзя лучше подходят под понятие «лихоимец».

Можно смело утверждать, оба эти понятия просто разные варианты кражи, но с большей или меньшей степенью бессовестностью. Грешник, живущий за счёт других практически не отличается от вора, мошенника, бандита. Оболочка разная, но смысл один и тот же.

В то же время разобраться в каждом из понятий необходимо, в любом из данных грехов есть свои отличительные детали. Осудить человека проще простого, а вот разобраться в мотивах и деталях греха – это дело обязательное. Нельзя всех «чесать» под одну гребёнку, тогда как проявление чуткости и одновременно строгости будет способствовать искоренению грехов. Господь учит нас терпению, вниканию в детали, деликатности, осуждая или клеймя нельзя нарушать заповеди.

В ЧЁМ ОСОБЕННОСТИ ЛИХОИМЦА

В современном мире лихоимство зачастую становится почти идеалом. Чем больше людей ты обманул или заставил раскошелиться, тем авторитетнее ты выглядишь. Сегодня быть лихоимцем, значит быть «на гребне волны». Именно так рассуждает большинство обывателей, стремящихся к наживе, использующих всевозможные способы лихоимства, лишь бы нажиться за счёт других. Это проявляется не только в сфере финансов, но и в духовной, психологической сфере жизни.

Лихоимец имеет основные цели:

  • получить денежки, не работая при этом ни дня;
  • получить добычу невзирая на интересы других, то есть для этого все способы хороши;
  • все варианты подойдут, лишь бы добиться своего;
  • охранять и преумножать собственное благосостояние;
  • понятие «приносить пользу» ему не знакомо.

Получается, что такой индивидуум ущемляет права других в угоду собственному процветанию. Ничегонеделание является для него приоритетным направлением в жизни.

Часто лихоимцы добиваются своего и довольно быстро обогащаются, создавая вокруг себя атмосферу роскоши. Однако почти всегда такая жизнь приводит к деградации, негативным изменениям и распаду личности. Грех всегда порочен и не чувствовать на собственной «шкуре» разложение духовной составляющей человек не может. В глубине души он понимает масштаб греха, но уже нет сил ему противостоять. В нём развивается корысть, душа и тело перестают трудиться и погружаются в негу, начинают появляться воззрения, несовместимые с заповедями, постепенно вера утрачивает свои позиции и человек попадает в царство антихриста.

Современная церковь пытается противостоять такому греху, как лихоимство, строго. Несмотря на порицания сегодня почти каждый гражданин попадает под этот грех, считая его нормой жизни.

  • многие без зазрения совести берут взятки;
  • играют в азартные игры;
  • берут деньги у банков под различные кредитные ставки;
  • намеренно не ходят на работу, надеясь на случайные подачки;
  • спекулируют и перепродают;
  • подделывают документы и используют их в повседневной жизни;
  • скупают краденые вещи и после на этом наживаются.

Это лишь некоторые из вариантов лихоимства, и почти каждый из нас, учитывая разнообразие способов обогащения, грешен и продолжает увеличивать это греховный груз. Трудно удержаться, чтобы не совратиться одним из предложений, да почти невозможно, но и Божьей Благодати удостоятся далеко немногие.

ОТКАЗ ОТ ГРЕХА

Предписания праведников гласят о том, что человек должен заниматься праведным трудом на протяжении всей жизни, пока позволяют физические и умственны силы. Святые старцы намеренно утомляли тело и разум, чтобы как можно ближе приблизиться в Божьей Благодати.

Верующему человеку нельзя заниматься сомнительными делами и искать обогащения в сомнительных источниках, таких как спекуляция или игры в лотерею. Следует жить не нарушая заповедей, нельзя опускаться до грешников, считающих, что все средства для прибыли хороши.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Лихоимство и любые из варианты наживательства за чужой счёт приводят к внутреннему дискомфорту, вызванному сделками с совестью. Зачем копить лишнее, ненужное, которое лишь преумножает бесполезное имущество, увеличивает греховность и отдаляет от Господа.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector