5 способов, как отличить настоящего работника газовой службы от мошенника

Звонок в дверь. «Кто там?», — спрашиваете вы. «Откройте, это газовая служба, проверяем/меняем газовое оборудование в вашем доме». Знакомая ситуация? Вот только за дверью порой стоят вовсе не представитель реальной коммунальной службы, а мошенник. Афериста можно распознать по 6 признакам.

Источник фото https://news.myseldon.com/ru/news/index/228673206

Похоже, но не то

Обращайте внимание на названия службы. Например, пару недель назад к моему коллеге ломились в дверь служащие из некого «Москва-Газ», которым нужно было срочно, быстро и внепланово проверить газовое оборудование внутри квартиры. А коллега не открыл, а пошел в интернет проверять, есть ли вообще такая служба. И его опасения оказались не напрасными: он сразу выяснил, что компании «Москва-Газ» не существует, есть только АО «Мосгаз».

Никаких «срочно купите»

Настоящие работники все понимают и не будут пугать вас скоростью, если только речь не идет о действительной аварийной ситуации. Мне на дверь квартиры часто прикрепляют листовки с многообещающими словами: «СРОЧНО: городская служба завтра же меняет газовые плиты/окна/краны/батареи в доме со скидкой», все это рекламная ложь, а вовсе не предупреждение из настоящей коммунальной службы.

К тому же официальные объявления ВСЕГДА появляются на информационной доске (или извещения кидают в почтовые ящики), а не дверях квартир и стенах домов листовки вешают мошенники.

Не по форме

Источник фото https://ok.ru/glavnyeno/topic/151058747057545

Форма на коммунальщиках должна присутствовать обязательно, а вместе с ней удостоверение. В таких делах все должно быть максимально прозрачно. Например, газовики носят синюю униформу с оранжевой светоотражающей полосой на спине и логотипом службы.

Если к вам пришел человек и представился работником газовой службы, но одет в повседневную одежду, разворачивайте его на все четыре стороны

Никаких допуслуг

Госслужащие выполняют свою работу по четкому плану и не имеют право вам что-либо продать все заказываемых услуг. Им запрещено брать наличные и навязывать счетчики, краны и так далее.

Спросите, зачем коммунальщики пришли: хотели проверить исправность оборудования, так проверяйте. Если же они кроме этого вдруг завели разговор о необходимости купить новую ванную или более совершенный счетчик — это повод для жалобы в управляющую компанию или звонок в полицию.

Проверка по телефону

Это самый верный способ убедиться, кто именно звонит в вашу дверь — честный работяга или аферист: прежде, чем открыть дверь и впустить возможного мошенника, уточните его имя, номер удостоверения и то, какая служба его направила.

Затем попросите минуту подождать сотрудника за дверью, а сами позвоните в службу и спросите, направляли ли они сюда своего сотрудника. Настоящий работник подождет, а аферист, узнав о звонке, тут же убежит.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector