Как опровергнуть любую теорию заговора?

Наверняка кому-нибудь из читателей приходилось дискутировать с конспирологом. Не так уж и важно, о чём речь. Об иллюминатах с масонами, скрывающими от человечества технологии, о рептилоидах, живущих среди нас, или о «биг фарме», уничтожающей человечество. Пока вы ищете научные опровержения одного бреда, конспиролог накидывает ещё. Более того, сейчас стало очень модно говорить что-то вроде «давай своими словами, мне не нужны эти ссылки». Конспиролог ведь не видит разницы между неструктурированным бредом в его голове и тысячами научных исследований, результаты которых в голове просто невозможно хранить. Но что, если всё же попробовать выработать общие формулировки, которые могли бы помочь в подобной дискуссии?

Проблема абсолютного большинства людей, придерживающихся конспирологических теорий, заключается в том, что это сродни религиозному убеждению. Именно поэтому в данные теории либо верят, либо нет. Таким образом, в большинстве случаев просто нет ни единого шанса переубедить человека. Чаще всего, это и не нужно. Другой вопрос, когда эти люди начинают приносить вред, например, не делая прививки своим детям. К тому же, вы просто можете оказаться в ситуации, когда кто-то из близких вам людей начал верить в одну из конспирологических теорий. Более того, все люди, вероятнее всего, верят хотя бы в одну конспирологическую теорию. Бывает, что всё звучит очень уж складно, а проверять факты нам банально лень. Таким образом, рассмотренные в этой серии публикаций способы опровержения, помогут каждому более тщательно проверять теории, которые появляются если и не каждый день, то каждый год уж точно.

1. Где утечка информации?

Когда речь заходит о «лунном заговоре», «биг фарме» и других конспирологических теориях, охватывающих весь мир, есть смысл поинтересоваться у их сторонника: «Почему нет утечек информации?». Ещё в 1735 году Бенджамин Франклин написал: «Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы». Всегда появятся те, кто не сможет удержать всё в тайне, даже случайно её выболтав. Чем объёмнее заговор, тем бóльшую опасность несёт каждое отдельное звено. Вот вам пример. Есть два заговора. Один готовят 300 профессиональных военных офицеров, а второй — сумасшедший одиночка. Как думаете, кто добьётся успеха? Хочется сказать, что профессионалы знают своё дело, а одиночка ни на что не способен, так ведь? Но заговор декабристов провалился, заговор генералов (немецких офицеров против Гитлера) тоже, а Жак Клеман совершенно спокойно убил короля Генриха III. Ну а из современного — АНБ не смогло скрыть от своего подрядчика программу тотальной слежки.

Ещё один пример — прививки. Конспирологи, судя по всему, представляют себе это так. Сидят два десятка супер-злых учёных и строят против человечества планы по заражению через прививки геном аутизма. Но надо понимать, что производство прививок — это промышленность, в которой работают десятки миллионов людей. Даже представить невозможно, что все они, зная о таком заговоре, молчат. Пока человек не осознаёт, как много людей работает в медицине, науке и промышленности, он будет верить в отравляющие прививки и лунные миссии американцев, снятые Стенли Кубриком.

Тут есть ещё одна сторона. Нам хочется, чтобы всё было логично, но в реальной жизни абсолютно всё — череда хаотичных событий. Конспирологи — слишком критичные люди. Они не доверяют даже тем вещам, в которых адекватному человеку не придёт в голову сомневаться. Нам всем хочется верить в то, что всё, что плохóго с нами происходит имеет какое-то объяснение, вроде: «Это он/они виноват(ы)». В жизни практически всё объясняется хаосом и просто бардаком. Люди постоянно совершают невероятной глупости ошибки, а иногда, от них ничего не зависит. Так было всегда.

Отличный пример — общество баварских иллюминатов, которое существовало в конце 18-го века. В то время Бавария была почти самостоятельной страной. Лидер этого общества решил, что надо построить «Всеобщее человеческое братство», конечно же, под его чутким и справедливым руководством. Главным препятствием на своём пути он видел всех европейских королей, которых необходимо было убить. Начать, само собой, было решено с баварского. В какой-то момент этому лидеру потребовалось послать одному из своих помощников весь пакет уставных документов их общества — список членов, устав, клятвы и, конечно же, информацию по заговору. Доставить поручили самому верному человеку, который взял это всё, прикрепил к седлу своей лошади и поехал. Случится могло всё, что угодно. Он мог попасть в плен разбойникам, врагам этого общества или просто быть предателем. Но его убила молния — обугленный труп, все дела. Лошадь каким-то образом не пострадала. Её ловят королевские чиновники того сáмого баварского короля, открывают сумку и находят все эти документы. Общество было уничтожено, а теория заговора против него просуществовала полтора столетия.

Подведём итог. Первым аргументом против любой теории заговора будет отсутствие утечек информации, что просто невозможно с увеличением числа вовлечённых в заговор по самым разным причинам: от банальных глупости и предательства отдельных людей, участвующих в нём, до, скажем так, обстоятельств непреодолимой силы, вроде молнии, убившей гонца с документами. Конструктивным подходом к подрыву позиций конспиролога в данном случае будет просьба объяснить отсутствие утечек. Другие аргументы в следующих публикациях.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector