Научилась по методу Роспотребнадзора определять нитраты в арбузах и дынях (не покупаю на стихийных рынках)

Август-сентябрь это сезон арбузов и дынь. У нас вся семья любит бахчевые, поэтому покупаем мы их почти каждый день и для меня важно, чтобы арбуз и дыня были безопасными. Я прочитала рекомендации Роспотребнадзора и научилась определять наличие нитратов без специального прибора — нитратомера.

Место продажи

Первое, на что рекомендует обращать внимание Роспотребнадзор при приобретении бахчевых — это место продажи и условия хранения арбузов и дынь. Не стоит покупать плоды на стихийных рынках вдоль дороги — такая торговля запрещена, а значит скорее всего у продавцов нет необходимых документов и плоды не проверяли на наличие вредных веществ.

Я приобретаю дыни и арбузы на городском рынке, при этом смотрю, чтобы они лежали в специальных лотках под навесом, а не свалены в кучу на земле. Иногда я спрашиваю у продавца документы — удостоверение о качестве и сертификат соответствия продукции, они обязаны показывать их по требованию покупателей.

Также Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на внешний вид бахчевых. Во-первых запрещено вырезать кусочки из арбуза для пробы или разрезать его — это ведет к быстрому размножению патогенной микрофлоры. При выборе арбуза надо смотреть, чтобы поверхность ягоды была гладкая, с глянцевым блеском и насыщенным рисунком, без помятостей и повреждений. Плодоножка в идеале — засохшая. Сбоку арбуза ищем светлое пятно желтого или оранжевого цвета не очень большого размера.

Если пятно большое и белое, если корку можно легко проткнуть ногтем, а при простукивании арбуза он не издает звонкий звук — значит плод недозрелый и покупать его не стоит, потому что арбузы не могут дозревать после уборки: они киснут или вянут.

При выборе дыни следует обратить внимание на ее аромат — если я не чувствую запаха, то дыню не беру: скорее всего она напичкана нитратами или недозрелая. А также обращайте внимание на макушку дыни — у зрелых экземпляров она должна быть немного мягковатой.

Определяем нитраты по мякоти плодов

Если внешний вид и условия хранения меня устроили, я покупаю бахчевые и уже дома, разрезав плоды, внимательно осматриваю мякоть — Роспотребнадзор перечисляет признаки, которые могут говорить о наличии большого количества вредных веществ.

У арбуза о наличии нитратов говорит слишком яркий цвет мякоти — насыщенно-красный с желтыми прожилками, а также бледного цвета семечки. У качественных зрелых плодов цвет должен быть розовый или бледно красный, семена темно-коричневого или черного цвета. Кроме того, на разрезе должны быть видны крупинки сахара. А вот если срез гладкий — это говорит о большом количестве нитратов.

При разрезе дыни должны насторожить прожилки — они появляются при избытке нитратных добавок, а также пустые или серого цвета семечки. Если между мякотью и кожурой есть полоска желтого цвета, значит ее активно кормили нитратами.

Так как все вредные вещества в основном накапливаются в кожуре — ни арбуз, ни дыню не стоит выедать «до корки».

Благодаря знанию таких нюансов, я сейчас легко выбираю качественные бахчевые и не переживаю за свое здоровье и здоровье своих близких.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector