Кто такие предпенсионеры и какие льготы им положены

В 2019 в российское законодательство ввели новое понятие – «предпенсионер».

Эта категория граждан пользуется особыми льготами. Но для реализации своих прав необходимо официальное подтверждение предпенсионного статуса. Только за 6 месяцев 2020 ПФР выдал около 1,2 млн таких подтверждений.

Кто такие предпенсионеры

Предпенсионер – лицо, которое получит право выйти на пенсию через 5 лет или ранее. При этом учитывается ежегодное повышение пенсионного возраста, предусмотренное действующей пенсионной реформой.

Например, в 2020 предпенсионерами считаются мужчины, которые родились с 1960 по 1963 год, и женщины 1965-1968 годов рождения.

5-летный срок также актуален для граждан, право на пенсию у которых зависит и от возраста, и от наличия специального стажа.

В таком случае предпенсионный статус наступает за 5 лет до достижения установленного возраста выхода на досрочный отдых при условии, что:

  • спецстаж уже наработан;
  • или человек продолжает трудиться по соответствующей специальности.

На граждан, для которых пенсионный возраст остался прежний, также распространяется правило 5-летнего срока. Многодетная мать с 5 детьми станет предпенсионером в возрасте 45 лет, поскольку уйти на заслуженный отдых женщина сможет в 50 лет.

Какие льготы положены

Граждане, которым до пенсии осталось не более 5 лет, вправе рассчитывать на:

  • предоставление бесплатных медпрепаратов;
  • скидки на пользование общественным транспортом;
  • скидки на оплату услуг ЖКХ и капитального ремонта;
  • освобождение от уплаты обязательных госсборов – налога на имущество и на землю.

Если у Вас есть несовершеннолетние дети, то вы, как и пенсионеры, имеете право на выплаты за них.

Таким образом, все меры соцподдержки, которые ранее были доступны после достижения пенсионного возраста, для предпенсионеров сохраняются.

Трудовые гарантии

С 2019 субъекты с предпенсионным статусом получили дополнительную защиту в трудовой сфере. Работодателя, который незаконно уволил предпенсионера или отказал ему в приеме на работу, ждет одно из следующих наказаний:

  • административные санкции;
  • уголовная кара.

Также руководство обязано предоставить сотруднику-предпенсионеру 2 дополнительных выходных с сохранением зарплаты на прохождение бесплатной диспансеризации.

Российские центры занятости предлагают гражданам предпенсионного возраста различные курсы переквалификации или повышения квалификации. На время прохождения обучения такие безработные получают пособия в повышенном размере.

Как воспользоваться льготой

Для того чтоб воспользоваться положенными преференциями, необходимо получить подтверждение льготного статуса. Информация обо всех гражданах, достигнувших предпенсионного возраста, вносится сотрудниками ПФР в специальный сервис.

При этом человеку не нужно обязательно получать соответствующую справку. Достаточно подать заявление с просьбой о подтверждении статуса в структуру, которая предоставляет льготу.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector