Как на Руси относились к лицам нетрадиционной ориентации

Нетрадиционная ориентация у людей была самого появлением человечества. Даже в библии Моисея говорится, что мерзко иметь отношения с мужчиной, как с женщиной. Но в древние века мужская любовь считалась особым изыском. На греческом было даже специальное слово «педерастия», то есть, любовь к мальчикам. От них такое пристрастие перешло к римлянам и скифам.

Грех или разрешено?

На Руси к таким отношениям относились терпимее, чем во многих других странах. За гомосексуальное поведение необходимо было каяться. Срок церковного покаяния был до семи лет. Во время покаяния мужчине-грешнику запрещалось посещать церковь, необходимо было совершать определенное количество земных поклонов и поститься. Размер греха определялся по социальному положению грешника.

Что было грехом для женщины?

С женщинами все было ещё проще. Однополые отношения среди девушек считалось не одним и тем же, как подобные отношения у мужчин. То есть подобное поведение было менее грешным.

Когда появилось?

Было множество примеров личностей нетрадиционной ориентации уже в древних писаниях. Например, в XXII веке князь Георгий женился на царевне Тамаре. Но она отослала его обратно в Россию из Грузии из-за того, что он изменял ей с мужчинами.

Особенно широко однополые отношения были распространены на Руси в XV-XVII веках. После поражения монголам, на Руси жених и невеста в первый раз видели друг друга в день свадьбы. До свадьбы у мужчин была возможность получить любовь только от другого мужчины.

Церковь

Православная церковь была против гомосексуальности, но относилась равнодушно к ее проявлениям вне церкви. Это не поощрялось, но и не было запрещено. В «Домострое» же говорилось, что таким грешникам нужно каяться. Непокаянных не пускали в церковь.

До правления Петра I со стороны законодательства гомосексуальность считалась грехом, но какого-либо наказания за это не было. С началом правления Петра I вступил закон о запрете любовных отношений между мужчинами.

Во время правления Елизаветы I разрабатывался проект о содомском грехе. Над грешником проводился суд, за содеянное было предусмотрено уголовное наказание. При этом он должен был произнести публичное покаяние. А в XIX веке за грех было уголовное наказание – до 3 месяцев.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector