Что защищает половину населения от коронавируса?

Пандемия COVID-19 стала одним из самых глобальных и противоречивых заболеваний современности. Несмотря на все последствия для человечества, масса людей переносит болезнь легко и бессимптомно, даже не подозревая наличие смертельного патогена в организме.

Исследования немецких и голландских вирусологов позволили прояснить ситуацию. Оказывается, почти половина населения уже имеет специфический иммунный ответ на новый коронавирус.

Что защищает людей от опасного заболевания и как невидимые защитники справляются с патогеном?

Похожие вирусы

Стараниями международной команды ученых под руководством Доры Пинта, стало известно, что люди, переболевшие тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), в период эпидемии в 2003 году, имеют иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2.

Примечательно, что первые случаи заражения ТОРС тоже произошли в Китае. Смертность от заболевания составила более 10%, а наиболее уязвимыми к патогену оказались пациенты старше 50 лет. Как оказалось, ТОРС и COVID-19 вызваны одним и тем же возбудителем.

В результате человек приобрел 25 антител, один из которых, антитело 47D11, является смертельным для обоих патогенов. Оно распознает вирусную частицу, связывается с ней и не позволяет заразить клетку.

Антитело 47D11, введенное в организм человека, позволяет уберечь от заражения здоровых людей и облегчает течение болезни уже заразившихся.

Клеточная защита

На самом деле, коронавирусы – это довольно распространенные в природе патогены, вызывающие до 20% обычных сезонных ОРВИ. Так или иначе, ими переболело до половины населения планеты.

В апреле 2020 года немецкие ученые пришли к удивительному открытию, 30% обследованных ими здоровых добровольцев, никогда не болевших COVID-19, загадочным образом имеют клеточный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2. К слову, такой же иммунитет существует у переболевших новым коронавирусом людей.

Клеточный иммунитет, в отличие от вышеописанного гуморального, представляет собой Т-лимфоциты (ещё называют Т-клетки). Также как антитела, они относятся к иммуноглобулинам. Т-клетки распознают и уничтожают уже зараженные клетки организма. Проводят своеобразную чистку, таким способом, создавая иммунный ответ. В результате болезнь протекает гораздо легче.

Конкретно, речь идет о клетках CD8 и CD4. Первые являются своеобразными киллерами, выполняющими всю грязную работу, а вторые – заказчиками (Т-хелперы). Т-хелперы способствуют увеличению содержания клеток-убийц в организме.

Таким образом, если человек переболел коронавирусной простудой в прошлом, существует высокая вероятность, что его организм выработал клеточный иммунитет.

***

Несмотря на хорошие новости, исследователи рекомендуют сохранять бдительность и выполнять все меры предосторожности от заражения COVID-19. Во всяком случае, даже если у вас есть иммунитет к коронавирусу, у других людей его может не быть.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector