Возврат НДС за покупки: когда действительно можно получить денежную компенсацию, а когда это обман

Каждый раз, когда мы получаем кассовый чек, видим, что оплатили не только сам товар или услугу, но и некий НДС.

А в большинстве случаев он составляет немало: напомню, что с 2019 года ставка налога на добавленную стоимость была увеличена с 18% до 20%, т. е. 1/5 от стоимости своих покупок мы платим государству.

При этом для НДС, как и для других налогов, закон предусматривает систему вычетов — а значит, дает возможность получить возврат налога из бюджета. Но, разумеется, при соблюдении ряда условий, которые закреплены в Налоговом кодексе РФ.

В последнее время на тему возврата НДС в интернет-пространстве появилось немало публикаций и видеороликов, где повествуется о том, как можно вернуть НДС за ранее совершенные покупки.

Однако в действительности все выглядит далеко не так радужно, как уверяют авторы подобных материалов, и вместо обещанных выплат люди и вовсе рискуют отдать свои деньги мошенникам.

Но разберем все по порядку. Итак, можно ли вообще получить возврат НДС по закону и кто имеет на это право?

Во-первых, статья 143 Налогового кодекса РФ гласит, что плательщиками НДС являются организации, предприниматели и те, кто перевозят товары через границу Таможенного союза.

Как видно, мы, граждане, не указаны в числе плательщиков налога на добавленную стоимость, хотя и практически ежедневно оплачиваем его, совершая покупки.

Дело в том, что именно на указанных в статье 143 плательщиков официально возложена обязанность отчитываться о начислении НДС перед налоговой службой и уплачивать его в бюджет.

Соответственно, для все тех же официальных плательщиков НДС Налоговый кодекс и предусматривает ряд оснований для возмещения этого налога (ст. 176 — 177 НК РФ).

Во-вторых, все же следует признать, что граждане (физические лица) тоже имеют возможность вернуть себе уплаченный НДС. Это предусмотрено статьей 169.1 Налогового кодекса РФ.

Однако то, что в ней сказано, кардинально расходится с информацией, которая преподносится мошенниками. Итак, по закону компенсация НДС полагается:

а) гражданам иностранных государств,

б) которые на территории РФ приобрели в течение одного календарного дня товары на общую сумму не менее 10 тысяч рублей (причем в тех торговых точках, которые включены в систему «tax free»),

в) вывозят эти товары за пределы территории РФ в течение 3-х месяцев со дня покупки.

Предъявив при пересечении границы паспорт и специальный чек на «tax free», они получают возмещение НДС из бюджета РФ.

Наши граждане, россияне, тоже могут воспользоваться этой системой и вернуть часть своих расходов на приобретение товаров в виде компенсации НДС, но только в следующих случаях:

а) они приобрели товары на территории другого государства, в котором действует система «tax free» (на данный момент это большая часть европейских стран),

б) стоимость приобретенных товаров достигает минимума, установленного для возврата налога в этом государстве,

в) гражданин России обратился за возвратом НДС на таможне, при пересечении границы, предъявив необходимые документы (паспорт, чек на «tax free»), а иногда и сами товары, которые он приобрел.

Между тем, мошенники утверждают, что любой россиянин может вернуть НДС за все покупки, сделанные им за последние годы в отечественных магазинах, подав заявку через рекламируемый ими сайт, что абсолютно не соответствует действующему законодательству.

И те, кто поверили этим обещаниям и направили заявку, уже убедились в том, что это мошенничество.

За оформление заявки там требуется внести предоплату (суммы варьируются, от 500 рублей и до нескольких тысяч). Разумеется, как только деньги поступают на счет мошенников, процедура оформления огромной компенсации (в несколько сотен тысяч рублей) тут же прекращается.

В некоторых случаях граждан просят указать реквизиты своей банковской карты, якобы для перевода средств, что грозит еще большими потерями.

Генпрокуратура уже вынесла представление Роскомнадзору об ограничении доступа к таким материалам, однако они продолжают появляться в интернете вновь и вновь, как грибы после дождя.

Поэтому самой надежной защитой остается лишь полное игнорирование подобных предложений, как бы заманчиво они не выглядели.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector