Почему троечники успешнее в жизни чем отличники

Вы замечали, что часто ваши одноклассники, которые получали одни пятерки, становятся просто консультантами, а троечники создают свой бизнес? Казалось бы, должно быть все наоборот. Отличники же получают такое огромное количество знаний, а троечникам лишь бы не получить 2.

Так в чем же такое принципиальное отличие? Почему одни преуспевают в учебе, а другие основывают мировые компании? Бенжамин Харди – известный психолог, смог ответить на этот вопрос.

Образование

Система образования складывалась веками. Еще в конце 18 века развивалось образование в Российской Империи, которое предполагало подготовку специалистов. Оно заключалось в том, чтобы подготовить спокойных людей, занимающихся только своим делом.

С тех пор мало что изменилось. Современная система дает нам базовые знания, заставляет думать так, как говорит учитель или как написано в учебнике. Обычно, всем правилам следуют отличники: вовремя сдают домашнее задания, сидят дома пока не сделают его, на улицу выходят не так часто.

Родители контролируют процесс обучения отличников, ведь предполагается, что они станут прекрасными специалистами. И вправду, некоторые становятся превосходными учёными или преподавателями. Они не сомневаются в том, что эти знания им пригодятся.

По версии Харди, троечники сомневаются в существующей системе. Конечно, когда ты видишь человека с высшим образованием в Макдоналдсе, то невольно начинаешь сомневаться в правдоподобности всей информации. Уже в школе они начинают фильтровать свои знания и заниматься тем, что им правда нравится.

Бенжамин Харди ‒ доктор по индустриальной и организационной психологии в Клемсонском университете.
Бенжамин Харди ‒ доктор по индустриальной и организационной психологии в Клемсонском университете.

Отличники пытаются угодить всем и растут чаще всего скромными или робкими, следуют всем правилам. Троечникам же нравится правила нарушать, они привыкли к риску. Иногда сказанная наугад фраза может помочь ученику получить оценку выше.

Отличники зацикливаются на оценках и часто становятся перфекционистами. Поэтому им очень трудно перестать мыслить шаблонно, как их учат в школе и в вузе. С троечниками же противоположная ситуация.

Как вы думаете, как отличник определяет свой успех? Конечно же в оценках. А троечник? Харди смог ответить и на этот вопрос. Троечники сами для себя определяют успешно ли достигнута цель или нет. Они не зависят от оценок других людей.

Также, психолог отмечает, что во время образования школьники не тратят энергию на ненужные знания. Обучение заставляет нас мыслить шаблонами и на это требуется много энергии. Развиваясь самому в определенной области, ты тратишь меньше сил, чем обучаясь всему и сразу.

Важные умения

Кто-то ведь совершает прорывы в науке? Конечно, чаще всего это отличники. Дело в умениях, приобретаемых в процессе обучения. Отличники развивают свою память, вырабатывают привычку к трудолюбию, обладают самодисциплиной и вниманием.

Важно понимать о каком успехе идет речь. Создать новое лекарство – это тоже определенный успех. Говоря об успешном человеке, мы обычно представляем бизнесмена или начальника какой-либо крупной фирмы, но никак не ученого.

Троечники в школе учатся искать выгоду, выходить из трудных ситуаций, заниматься тем, что именно им нравится. Вспомните, как в школе действовали троечники. Подсаживались на контрольной работе к отличнице или просили за шоколадку списать домашнее задание.

Все это развивает в троечниках навык общения. Сами того не понимая, они становятся психологами, которые понимают, что и как нужно сказать, чтобы получить собственную выгоду. Им свойственно договариваться не только с учениками, но и с учителями.

Помимо этого, у них уже к выпуску из школы появилось множество знакомых, которые в дальнейшем смогут ему помочь. И знают не только своих одноклассников, но и ребят на несколько лет постарше или помладше.

Как уже говорилось ранее, троечники не становятся перфекционистами. Они умеют мечтать и фантазировать. За счет этих навыков к ним и приходят совершенно безумные идеи, которые впоследствии делают их знаменитыми или просто успешными.

Все дело в том, что отличники и троечники за время учебы приобретают разные навыки. Каждый человек может достигнуть успеха в любой области, если будет стараться. Просто у первых идет развитие шаблонных знаний и умение их использовать, а у вторых больше преобладает фантазия и жизненный опыт.

Все люди разные и ситуации бывают разные. Не всегда троечник становится дворником, как и отличник знаменитым ученым. Важно понимать, что жизнь каждого человека находится только в его собственных руках. И не всегда наши оценки показывают наши реальные знания, стоит учитывать не только знания, но и предвзятость учителя.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector