Любопытная информация и новости

Ищем персонал через социальные сети, или все их преимущества

Ищем персонал через социальные сети, или все их преимущества

Те времена, когда табу на социальные сети было наложено во всех уважающих себя офисах, – прошли. Сегодня руководство компаний вовсю использует Facebook и Вконтакте в своих «корыстных» целях – например, для поиска новых сотрудников. Разумеется, не остались в стороне и кадровые агентства.

Кто где?

На данный момент наиболее полно картину, сложившуюся в российском HR-пространстве, можно проследить в исследовании кадровой компании Tom Hunt. Эксперты проанализировали присутствие более чем 60 кадровых агентств в социальных сетях Facebook, LinkedIn, Twitter, YouTube, Вконтакте. И вот что получилось.

Самой любимой «сеткой» кадровых компаний оказался Facebook. На нём представлены практически все агентства. Это и неудивительно, сегодня это одна из самых популярных сетей, которая при этом считается гораздо более продвинутой, чем отечественная Вконтакте – единственная российская социальная сеть, которая привлекла значительное внимание кадровых компаний.

LinkedIn, по мнению экспертов, «достойна большего внимания со стороны кадровых компаний. Но пока ситуация не говорит об особенном отношении к ней со стороны PR и маркетинговых служб компаний. Проще говоря, LinkedIn – штука хорошая, но в данный момент известная лишь «узкому кругу ограниченных людей». По крайней мере, в России.

Что же касается порталов Twitter и YouTube – «редкий HR долетает до них». И ещё более редкий пользователь этих соцсетей интересуется страничками кадровых агентств.

Менеджер по подбору персонала в направлении «Маркетинг и продажи» компании Michael Page International Александр МАСЛЮК: «Говоря о соцсетях, нужно чётко разделять социальные сети типа Facebook или Вконтакте и профессиональные сети, например LinkedIn, Xing или МойКруг, а также сообщества типа E-xecutive, которые также называют себя социальными сетями. Поиск в первых затруднён, так как наряду с профессиональными данными там содержится большое количество личной информации. Второй тип сетей позволяет достаточно легко найти нужный профиль или вакансию».

Генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина КРУПИНА: «Для подбора персонала эффективнее всего использовать те соцсети, где люди не просто отдыхают и болтают, а объединяются по профессиональному признаку или обмениваются рабочей информацией. Тогда и предложение рекрутера о работе воспринимается уместнее, чем там, где люди собрались «потрещать за жизнь», обменяться пляжными фотками, последними сплетнями и анекдотами».

Вся подноготная

Главное, что привлекает соискателей в страничках работодателей – и наоборот! – это возможность напрямую пообщаться друг с другом и найти некую скрытую, завуалированную информацию, отличающуюся от парадно-выходных данных резюме и официальных сайтов.

Возможно, именно поэтому поиск работы в соцсетях становится всё более популярным. «Количество таких людей растёт очень быстро, особенно за последние 1,5 года. Этому способствуют два фактора: во-первых, всё больше людей включается в социальные сети, а, во-вторых, поиск работы в таких сетях – это модный тренд, которому следует всё больше пользователей Сети вообще», – рассказывает Александр Маслюк.

Сказать, что люди специально выходят в соцсети, чтобы искать работу, нельзя. Здесь не «вешают» резюме, да и посты типа «Люди, срочно ищу работу, помогите!» в соцсетях встречаются не так уж и часто. «А вот просто поинтересоваться у «френда», который, предположительно, работает в интересующей кандидата отрасли, нет ли какого-то интересного вакантного места, – с этим можно столкнуться чаще. К тому же, есть шанс получить интересные предложения от друзей и знакомых, а также – рекрутеров, которые стали всё чаще и чаще выходить на охоту на просторы соцсетей. Это очень серьёзный дополнительный ресурс для привлечения кандидатов на открытые вакансии», – уверена Екатерина Крупина.

Кто ищет…

Традиционно через социальные сети ищут работу люди интеллектуальных профессий, офисные работники. «Их авангард – это люди, чья работа связана непосредственно с Интернетом и цифровыми коммуникациями, однако в последнее время можно говорить уже и о том, что большинство людей офисных специальностей, так или иначе, имеют опыт как активного (кандидат ищет сам), так и пассивного (находят его) поиска работы», – считает Маслюк.

Что же касается поиска персонала через соцсети, то лидирует здесь традиционно IT-отрасль. «Работники этой отрасли, вообще, лучше общаются через интернет, чем в онлайне», – говорит Крупина.

Екатерина Крупина вспоминает о таком интересном случае: «Мы только начали использовать соцсети и делаем это исключительно по тем вакансиям, где нам не хватает традиционных ресурсов – сайтов по поиску работы и печатных изданий. К примеру, была у нас вакансия программиста Crestron. Резюме специалистов такого профиля в открытом доступе практически нет. Тогда мы стали искать кандидатов в социальных сетях через сообщества и группы, которые объединяют людей, интересующихся Crestron и подобными технологиями. Удалось отловить несколько интересных кандидатов».

В свою очередь, результаты исследования Tom Hunt также показали, что наиболее эффективно в социальных сетях работают агентства, специализирующиеся на подборе персонала в сфере интернет/медиа и IT. «Это очевидно и понятно: их целевая аудитория (и клиенты, и кандидаты), по определению, самая активная в интернете… Количество комментариев, «лайков», перепостов в отдельных случаях зашкаливает», говорится в исследовании.

Александр Маслюк указывает на полезное свойство соцсетей при поиске работы: «Мы пользуемся профессиональными соцсетями для активного поиска кандидатов, а также размещения объявлений о вакансиях. Удобное свойство хороших современных соцсетей заключается в возможности ставить «лайки», чтобы объявление появлялось в лентах новостей людей, даже не принадлежащих к вашему «первому кругу».

По словам Александра, одни и те же свойства соцсетей могут обернуться и плюсами, и минусами. Это – открытость (легко искать контакты, но возникает вопрос конфиденциальности и нежелательного общения), общедоступность (компания может найти нужный профиль где угодно, но кто угодно может найти вашего сотрудника и «схантить» его) и свобода слова (есть возможность написать про себя/компанию много хорошего, но никто не гарантирует правдивость информации).

Плюс для рекрутера в том, что он получает дополнительный ресурс, при этом бесплатный и довольно надёжный, в поиске и подборе персонала, добавляет Екатерина. К тому же по количеству «френдов» и их качеству можно определить круг интересов и общения кандидата. Что же касается работника – когда к нему стучатся рекрутеры с предложением по работе, это повышает его самооценку. Специалист ощущает свою востребованность на рынке, понимает, что представляет определённый интерес для потенциальных работодателей. С другой стороны, известны случаи, когда, прочитав и изучив страницу в соцсетях, кандидата не принимали на работу.

Ближе к народу

В ходе конференции «Социальные медиа в рекрутменте», прошедшей весной в Лондоне, были сформулированы пожелания соискателей к страницам работодателей:

— свежая информация о вакансиях в компании;

— полная и проверенная информация о компании: возможности и карьера, специфика и условия работы и т.п.;

— непосредственная информация от сотрудников: история успеха и карьеры, опыт работы, впечатления и мнения;

— привлекательная информация о внутренней жизни компании: корпоративные мероприятия, праздники и т.п.;

— возможность получить ответ на заданный вопрос, возможность дискуссии;

— наличие фото- и видеоматериалов.

Иными словам, как говорится в пресс-релизе конференции, «компания, решившая представлять себя в социальных сетях, должна найти в себе смелость выглядеть более человечно, чем на своём официальном сайте».

Пожалуйста поделитесь с коллегами:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code