Как приготовить наивкуснейший сыр своими руками

Как приготовить наивкуснейший сыр своими руками

Сейчас сыр можно купить в любом супермаркете, причем различных наименований, качества, а также по разной цене. Но я готовлю сыр в домашних условиях, и получается он намного вкуснее, чем покупной. И, конечно же, он приготовлен из натуральных компонентов, а значит, намного полезнее магазинного!

Дешевле и вкуснее сыра вы не найдете!

А ведь раньше не было в магазинах такого огромного ассортимента сыров. И наши бабушки и мамы готовили его самостоятельно. И главное, что ничего сложного в процессе приготовления вообще нет. А любители всего натурального оценят такое сыр по достоинству, ведь употребляя безвредные блюда, можно сохранить свое здоровье на долгие годы.

Понадобятся вам натуральные и обязательно свежие молочные продукты. Конечно, намного лучше приобрести их у частных лиц, а может, у кого-то даже имеется свое хозяйство! Это будет вообще кстати!

Рецепт домашнего сыра

Понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Сначала нужно измельчить творог. Можно сделать это руками, вилочкой, а лучше перетереть его сквозь сито. После этого поставьте молоко на огонь, и дождитесь его закипания. Как только появилась пенка, добавьте в молоко весь творог. Мешать лучше деревянной плоской лопаточкой, чтобы творог не пригорел ко дну кастрюли. И огонь нужно увернуть до самого маленького, иначе творог не успеет отогреться, и сразу начнет плавиться, а на данном этапе этого нельзя допускать. Отогревая творог, мы убираем из него кислинку. Использовать лучше посуду, которая точно не будет пригорать.

От плиты не уходите. Дождитесь, когда отделится сыворотка, не позволяя массе закипеть, и сразу же уберите кастрюлю с огня. Застелите мелкое ситечко марлей, и процедите массу. Чтобы сыворотка стекла побыстрее, можно мешать массу лопаточкой. Оставьте творог стечь примерно на 30 минут.

В сцеженный творог нужно ввести масло, соду, соль, и хорошенько все перемешать.

Теперь снова поместите массу на маленький огонь, но для этого вам понадобится соорудить небольшую конструкцию. Налейте в большую кастрюлю воды, сверху поместите металлическую посуду, и в нее выложите всю творожную массу. Обычно при приготовлении добавляют еще яйцо, но можно обойтись и без него. Сода сделает массу намного пышнее и пористее. В процессе нагревания творог, который у дна посуды, начинает плавиться, и становится жидким, поэтому нужно перемешивать массу, чтобы она плавилась равномерно и не пригорела. Плавить творог нужно 20-40 минут. Все зависит от величины огня, и от того, какой консистенции сыра вы хотите добиться в итоге. Мешать нужно не постоянно, а давать некоторое время, чтобы нижние слои успели подплавиться.

Когда массу станет труднее мешать и с лопатки начнут свисать тонкие ниточки, пора заканчивать процесс плавления. Выключите огонь, и переложите массу в любую форму, какая у вас есть. Предварительно застелите формочку пищевой пленкой, чтобы можно было легко достать сырок. Можно также использовать формы из силикона, из них намного легче доставать готовый продукт. Уберите массу в холодильник или на балкон, если там холодно, и оставьте до затвердевания.

Сыр получается невероятно воздушным, ароматным и вкусным. Его можно легко нарезать на ломтики и даже тереть на терочке. Если вы хотите добавить блюду изюминку, то можно использовать любые пряные травы, также для пикантности можно при приготовлении ввести в массу немного овечьей брынзы.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector