Торт «Санчо Панчо»: рецепты с фото

Торт «Санчо Панчо»: рецепты с фото

Классический рецепт торта «Санчо Панчо» основан на приготовления бисквита. Существуют разные варианты рецептов десерта. Шоколадный бисквит быстрого приготовления состоит из нескольких слоев коржей, но он не слишком высокий.

Продукты для бисквита и крема

Основные ингредиенты торта «Санчо Панчо» — коржи, орехи, ананасы и крем. Рецепт воздушного бисквита без масла на основе яиц, муки и сахара позволяет приготовить торт на 8 порций. Продукты для бисквитной основы десерта:

  • яйца — 4 шт;
  • стакан пшеничной муки (160 г);
  • стакан сахарного песка (200 г);
  • щепотка соли.

В муку перед замешиванием теста можно добавить 2 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ст.л. картофельного крахмала, чтобы мучное изделие не раскрошилось перед разрезанием на части. Вместо картофельного для выпечки подходит кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал. Мука для бисквитного теста должна быть высшего сорта.

Выпечка будет обладать пористой структурой, которая удобна для дальнейшей обработки. Придать тесту шоколадный цвет позволит порошок какао, добавленный перед выкладыванием в смазанную кусочком сливочного масла форму в количестве 4 ст.л. Бисквит при выпекании приобретет шоколадный оттенок. Цвет торта «Санчо Панчо» бывает контрастным.

Использование консервированных ананасов 400-500 г в качестве начинки улучшает вкусовые характеристики торта. Для приготовления теста по рецепту удобно применять блендер, позволяющий быстро смешать в однородную массу свежие кефир, сметану или яйца. Делать крем лучше из сметаны высшего сорта 20%-ной жирности, взяв ее в количество 650-700 г.

Сметана для крема не должна иметь резкий кислый вкус или признаки брожения. Для более воздушного крема подходят жидкие сливки жирностью не меньше 30%, которые лучше использовать в охлажденном виде. Перед перемешиванием состава блендером в смесь добавить сахарную пудру (0,5 ст.) и щепотку соли по вкусу. Ингредиенты будут стоить дороже, но сливочный крем вкуснее сметанного.

Пошаговый рецепт торта «Санчо Панчо»

Для приготовления сочной выпечки с нежным вкусом подойдет заранее испеченный бисквит, который можно хранить 2-4 дня перед созданием оригинального торта «Санчо Панчо». Готовый корж позволяет ощутить вкус нежного сливочного или сметанного крема, переходящего в свежий ананасовый десерт. Затем бисквит приобретает пряный вкус коньяка, а после — горьковатой глазури из шоколада. Способ приготовления десерта:

  1. Испечь в духовке бисквит.
  2. Разрезать полуфабрикат на 2 части.
  3. Смешать нарезанный кусочками один из коржей с ломтиками ананаса.
  4. Подготовить сливочный или сметанный крем.
  5. Полить сиропом на основе коньяка второй корж.
  6. Соединить кремом кусочки бисквита и ананаса, собрать ломтики горкой на корже-основании и полить охлажденным кремом.

Заменить готовый бисквит можно печеньем. К чаю или кофе подавать торт, красиво украшенный шоколадом. Растопленную плитку шоколада лучше наносить на весь торт. Поставить в холодильник на 2 часа. Если полить торт слишком горячей глазурью, крем начнет плавиться и стекать. Перед декорированием десерт поместить на холод. Украшать, дождавшись полного застывания верхнего слоя крема.

Подготовка бисквитного теста

Лучше не выпекать слишком высокий корж, поскольку рецепт требует измельчить около 2/3 от объема всей выпечки. Это позволит сделать оригинальную горку из бисквитного теста, последовательность приготовления которого следующая:

  1. Взбить с помощью миксера или блендера охлажденные белки и желтки отдельно либо яйца (4 шт) полностью.
  2. Всыпать в яйца или белки стакан сахарного песка, взбивать до пышной пены, затем добавить взбитые желтки.
  3. Добавить в смесь муку, просеянную 2-3 раза, гашеную уксусом соду (1 ч.л.), нежирную сметану (200 мл).
  4. Разделить тесто на 2 части и добавить в одну из них порошок какао.

Подготовленное бисквитное тесто должно быть вязким, т. е. более густым, чем сметана. Добавить какао можно только в одну из двух частей теста, разделенного пополам, а не делать корж полностью шоколадным.

Существует два способа приготовления бисквитного теста: с подогревом и без него. В первом случае для подогрева кастрюли с продуктами, включая яйца и сахар, удобно использовать водяную баню. Довести смесь до температуры 40-50 °С. Для непрерывного взбивания смеси при подогреве можно использовать металлический венчик. Снятую с водяной бани кастрюлю с подогретым содержимым охладить до комнатной температуры. После этого в массу, увеличенную в объеме в 2-3 раза, добавить просеянную муку и замесить однородное бисквитное тесто.

Выпекание бисквита в духовке

Выпекать заготовку для торта лучше в круглой форме диаметром 22-24 см. Если взять емкость крупнее по размерам, то из большого количества выпечки сложнее составить устойчивую горку на ананасах и широком корже-основании. Дно формы застелить пекарской бумагой и вылить в нее бисквитное тесто.

  1. Нагреть духовку до 170-180 °С.
  2. Поставить форму с тестом в духовку.
  3. Выпекать 40-60 минут до готовности.
  4. Извлечь из формы выпечку.
  5. Остужать корж 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Время тепловой обработки бисквитного теста зависит от его объема в форме. При толщине бисквита 25-40 мм выпекать корж около 35-50 минут в духовке, нагретой до 200-220 °С. Если толщина бисквита меньше 10 мм, то форму можно поместить в духовку на 10-20 минут и выпекать тесто при той же температуре.

Духовка должна быть нагретой перед взбиванием теста. В самом начале выпекания противень или форму с бисквитным тестом, насыщенным воздухом, нельзя переставлять или дергать. Это может привести к сотрясению бисквита, масса которого станет плотнее из-за выделения воздуха при перемещении формы.

Корж для проверки готовности достаточно проткнуть деревянной зубочисткой, которая должна выйти из заготовки чистой без комочков сырого теста. Готовый бисквит также легко определить по вкусному запаху. Корж достать из формы остывшим, чтобы разделить на 2 равные части с помощью ножа.

Способы приготовления крема

На крем лучше не жалеть продуктов, тщательно пропитывая составом бисквитное изделие. Классический рецепт сметанного крема для десерта:

  1. Смешать охлажденную сметану двух видов 2 стакана жирностью 20% и 150 г (жирность 30%), взбить при низкой температуре воздуха.
  2. Добавить сахарный песок (130 г) в смесь либо предварительно измельчить его в пудру.
  3. Уплотнить сметанный состав, добавив в него размягченное сливочное масло.
  4. Ароматизировать состав можно ванильным сахаром (5 г).

Для приготовления крема можно использовать деревенскую сметану. Этот продукт имеет густую консистенцию. Для отделения сыворотки его достаточно переложить в марлю и подвесить на 3 часа.

Крем из деревенской сметаны (1 ст.) и сахарной пудры (4 ст.л.) не требует дополнительных добавок. Из молочного продукта можно взбить невероятно пышную массу без добавления желатина, которую лучше не подкрашивать. Взбитый сметанный крем должен удерживаться на венчике.

Торт можно полить сливочным кремом. Взбивать густые сливки, имеющие жирность 35%, очень удобно, а в крем из жидких сливок (20% жирности) лучше добавлять желатин. При взбивании может произойти затвороживание крема, поэтому массу лучше сразу освободить от излишней жидкости, выложив состав на сито. Если этот процесс случился повторно, то превратить смесь в крем уже невозможно.

Готовить сливочный крем лучше перед пропиткой десерта, который можно хранить в холодильнике всего 2-3 часа. Если сливки взбивать без желатина, то крем станет расползаться и терять форму. Последовательность приготовления воздушного лакомства:

  1. Охладить свежие сливки (жирность 30% и более).
  2. Начать взбивать на небольшой скорости, а затем увеличить ее, добавляя сахарную пудру.
  3. Взбивать до увеличения сливок в объеме.
  4. Поставить емкость с загустевшими взбитыми сливками в холодильник.

Если взбивать крем миксером, то насадка должна быть в виде рамки, а для блендера удобнее использовать венчик.

Подготовка пропитки для коржей

Для ароматизации бисквитного торта в качестве пропитки подойдет сахарный сироп. Изделие будет дряблым, если выпечку не выдержать 7 часов перед промачиванием сиропом, который перед использованием должен быть охлажден до комнатной температуры. В состав можно добавить коньяк, белое десертное вино, кофе, ванилин, ликер.

Для приготовления 100 г сиропа взять 2 ст.л. сахарного песка и 3 ст.л. воды. Рецепт сладкой пропитки для бисквитной выпечки следующий:

  1. Насыпать сахарный песок в кастрюлю.
  2. Залить сахар нужным количеством воды.
  3. Перемешать ингредиенты, вскипятить сироп и снять пену.
  4. Охладить пропитку до комнатной температуры.
  5. Добавить в состав ароматизаторы.

Если в качестве начинки для торта применять консервированные ананасы, то сироп из-под них можно использовать вместо воды, дополнительно разбавить коньяк, ликер или вино (2 ст.л.)

Сборка коржей торта «Санчо Панчо»

В качестве основы для торта в процессе сборки десерта удобно использовать тонкий корж толщиной 1,5 см, оставшийся после разрезания готового бисквита на 2 части. Ощутимую по размерам часть разделить на небольшие кубики стороной 3 см, но не мельчить, иначе бисквитный корж будет раскрошен. Затем подготовить предварительно пропитанную сиропом нарезанную выпечку и поэтапно выполнить сборку торта:

  1. Нарезать ананасы кусочками небольших размеров.
  2. Полить сиропом и смазать кремом тонкий корж.
  3. Выложить в крем кусочки бисквита с пропиткой.
  4. Добавить в смесь бисквита с кремом ломтики ананаса.
  5. Смешать осторожно бисквит и ананасы с кремом и выложить на основу.
  6. Сформировать горку и полить остатками крема (1 ст.).

Ананасы при желании можно заменить обработанными свежими вишнями, ягодами. Кусочки бисквита и начинку лучше выкладывать слоями, смазывая каждый из них кремом. Начинку предварительно можно смешать с грецкими орехами либо размоченными сухофруктами.

Самый верхний слой должен быть не плоским, а волнистым. По нему следует распределить остатки крема, вылив его на бисквит. Собранный торт «Санчо Панчо» поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы коржи с начинкой окончательно пропитались кремом.

Приготовление глазури для украшения торта

Для украшения горки бисквита, политой кремом, идеально подходит шоколадная глазурь. Простые рецепты приготовления глазури основаны на использовании воды и сахара с добавлением порошка какао. Составы более сложные можно готовить из масла сливочного, сметаны или сливок:

  1. Смешать по 4 ст.л. сахара и какао, добавив немного соли.
  2. Соединить смесь со сметаной или сливками (4 ст.л.) и маслом сливочным (50 г).
  3. Подогреть состав на водяной бане либо сварить на плите в кастрюльке с толстым дном при частом помешивании.
  4. Остудить готовую глазурь, поскольку горячим составом поливать торт нельзя, иначе крем стечет вниз.

Другой вариант приготовления шоколадной глазури:

  1. Смешать сахарный песок (1 ст.) с водой (1/2 ст.) и варить до пробы на толстую нить.
  2. Добавить к смеси какао-порошок и охлалить глазурь до 60-80 °С.
  3. Опускать в смесь лопаточку, растирая глазурь о края кастрюльки, чтобы произошла кристаллизация сахара.

Трение внутри состава приведет к осветлению глазури, на поверхности которой можно будет увидеть тонкую блестящую корочку. Это позволит определить готовность глазури. Нанести состав на выпечку охлажденным до комнатной температуры.

Для украшения торта растопить шоколад со сливочным маслом одновременно на водяной бане. Бананы, нарезанные тонкими пластинками или кружками, приклеить к поверхности коржа несложно. Смазать торт глазурью, а после украшения выпечки бананами полить весь десерт глазированной помадой.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector