ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ РИСА И ВОДЫ ДЛЯ ПЛОВА

Идеальный плов должен получиться рассыпчатым, но чтобы рис был в меру мягким. В это блюдо лучше немного недодать воды (в последнюю минуту дольете пару столовых ложек и доведете крупу до готовности), чем передать, и рис превратится в разваренную кашу. Но, конечно, в идеале — сразу задать правильное количество продуктов. Особенно если вы готовите плов с помощью современной техники (мультиварки, скороварки), куда не особо-то и удобно заглядывать…

ТОЧНЫЕ ПРОПОРЦИИ

Во многих рецептах пишут просто: «засыпьте рис в казан, воды налейте так, чтобы полностью покрывала крупу и возвышалась на два пальца сверху».

Если же вы предпочитаете отмерять продукты стаканами, придерживайтесь таких пропорций: на 1 стакан риса — 2 стакана воды.

Но если крупу заранее замочить и позволить ей разбухнуть, можно взять стакан воды на стакан риса.

Также многое зависит от конкретного сорта крупы. Вот что говорит данная таблица:

Кроме того, нужно сделать поправку на посуду, в которой вы готовите. Если это узкая кастрюля или утятница, воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться из неширокой посуды. Это же правило касается и современных электрических приспособлений с плотными крышками, почти не выпускающими влагу (мультиварок, скороварок).

Для казана или глубокой сковородки типа вок берите традиционное количество компонентов (1:2).

А в простую высокую сковороду влейте на треть, а то и вполовину больше нормы воды, ведь из такой посуды она будет испаряться быстрее всего.

Важно! Готовить плов в кастрюле можно решиться только при одном условии: эта посудина имеет толстое дно и стенки. В ином случае блюдо может быстро подгореть.

ВЫБОР РИСА

Чтобы он гарантированно получился рассыпчатым, лучше купить пропаренный рис. В замачивании перед варкой такая крупа не нуждается. Ее нужно только промыть (до прозрачной жидкости — такая промывка, кстати, актуальна и для любого другого вида риса).

Если бюджет не позволяет лишних трат, купите самый дешевый (круглый или длиннозернистый), прожарьте его на дне казана вместе с мясом или овощной зажаркой, дав туда побольше жира. Когда весь рис потемнеет и разбухнет, влейте в посуду кипяток и доведите плов до готовности под крышкой на медленном огне.

Кстати, точная пропорция воды для дешевого риса зависит от его вида:

  • круглый (круглозерный) — стакан воды на такое же количество крупы, ведь этот крахмалистый, мягкий рис разваривается быстрее всего;
  • длинный (длиннозерный) — 2 стакана воды на стакан крупы;
  • отечественная, краснодарская крупа — 1:1 (но при обязательном предварительном замачивании).

Если же у вас наоборот, финансы позволяют экспериментировать, купите грубый (дикий) рис. Но помните: если дешевая шлифованная крупа требует меньше жидкости, то «жесткие» виды наоборот, нужно уваривать дольше и в большем количестве воды. В данном случае точное количество жидкости будет указано на упаковке крупы.

Что касается других импортных сортов, для плова идеально подойдут узбекский девзира или итальянский сорт, из которого готовят паэлью или ризотто. А вот сорта жасмин или басмати лучше не использовать — они быстро развариваются, так что лучше подойдут для каши, а не для плова.

ЧТО ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ: ВОДУ ИЛИ БУЛЬОН?

Даже если плов мясной, чаще всего его готовят на воде. Внутри казана обжаривается мясо с овощами, потом туда отправляется рис, и, наконец, вливается кипящая вода.

После этого блюдо доводят до кипения на большом огне (чтобы находящийся внутри каждой рисинки крахмал «схватил» эти крупинки, но не превратил все в сплошной кисель). Огонь убавляют до минимума, посудину накрывают крышкой и упаривают плов до готовности.

Важный момент! Огонь выключают, когда рис еще чуть твердоват (аль денте). Кастрюлю или казан лучше укутать или просто оставить с крышкой, позволив блюду дойти на протяжении 30-60 минут.

ПОДЫТОЖИМ

  • Как правило, для рассыпчатого плова на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды.
  • Это количество ингредиентов актуально для казана и другой широкой толстостенной посуды. Впрочем, если вы готовите в сковороде, влейте внутрь 3 стакана воды, а если варите в узкой кастрюле, возьмите не больше стакана.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше купить пропаренную крупу, или же прожарить ее на масле/жире.

А о тонкостях приготовления настоящего узбекского плова в исполнении известного шеф-повара, но на домашней кухне, вы узнаете из этого видео:

Вам также могут понравиться
Adblock
detector